注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

这些症状是身体在“报警”  

2018-06-07 16:11:59|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    日常生活中经常会出现一些头疼脑热等小毛病,但很多人都不会把它放在心上,多数情况下,这样做也确实没有太大问题,它们可以不药自愈。但是,如果这些症状持续不好,就需要警惕了,可能是其他疾病征兆,不及时治疗会拖成大病。

    体重骤减

    在以瘦为美的当下,很多人都想让自己体重轻一点,但是,如果在没有刻意控制饮食或增加运动量的情况下,体重却大幅下降,可千万别高兴,这也许是以下疾病的信号。

    恶性肿瘤  短期内不明原因体重减轻超过10%,且伴有发烧、疲劳、乏力等症状,就要警惕大肠癌、胰腺癌、肝癌等疾病。

    内分泌疾病  如果近期饭量增大,而体重却反而减轻了,建议去内分泌科看看。如果同时伴有喝得多、排尿多,可能是糖尿病;如同时伴有心悸、爱出汗、脾气大、眼突的,可能是甲亢。

    消化系统疾病  慢性胃炎、消化道溃疡、肝硬化等消化系统疾病可能因消化吸收不良而引起体重减轻。

    突然胸痛

    如果稍微活动就感到胸闷、心慌,或者经常出现仅有几秒钟的心前区疼痛?那么你也属于犯过“胸痛”的人,应高度怀疑以下疾病。

    心绞痛  心绞痛分为典型性心绞痛和不典型性心绞痛。典型的心绞痛常在劳累、情绪激动、受寒、饱食时发生,休息或含服硝酸甘油可缓解,时间一般不会超过5分钟。不典型性心绞痛可能表现为牙痛、肩膀痛等,容易与其他疾病混淆。

    心肌梗塞  心肌梗塞的疼痛部位与心绞痛类似,但疼痛往往更剧烈,持续时间更长,甚至可达数小时,还常常伴有心律失常、发热等症状,含服硝酸甘油、休息均不能缓解。

    肋间神经痛  带状疱疹、脊柱退行性变、肿瘤等疾病均可引起肋间神经痛,表现为“胸痛”,且在咳嗽、深呼吸或打喷嚏时,疼痛加重。

    大便异常

    “多长时间大便一次?排便是否顺畅?便色有无异常?”这些问题,如果不是医生问起,估计很少有人注意。其实,大便频率、颜色、性状发生改变,且时间超过1~2周,可能意味着消化道疾病。

    肠道肿瘤  在饮食习惯没改变的情况下,如果大便时干时稀、粗细不一,甚至带血或黏液,最好及时到医院排查肠道肿瘤可能。

    消化道出血  若长时间(超过2周)排黑柏油一样的大便,需考虑溃疡、肿瘤等消化道出血性疾病。建议45岁以上的人每年做一次胃镜、肠镜检查,而“大便隐血”试验和“肛门指诊”均能有效筛查消化道肿瘤,体检的时候不要嫌麻烦而放弃。

    咳嗽气短

    很多疾病都会伴有咳嗽症状,但通常持续时间不会太久,如果咳嗽时间超过3周,且伴有气短等不适,可能是一些慢性呼吸道疾病。

    慢阻肺  有吸烟史的中老年人如果时常咳嗽,且伴有气喘、胸闷、咳少量黏液痰,就有罹患慢性支气管炎、慢阻肺的可能。

    哮喘  有过敏史的年轻人或儿童如果总是咳嗽,很可能是哮喘;另外,部分药物也会引起咳嗽,如卡托普利(降压药)、胺碘酮(抗心律失常药)、氢氯噻嗪(利尿剂)等。

    伤口老不好

    正常情况下,皮肤的伤口可以自我修复愈合,如果伤口超过3周仍未愈合,或者在没有外伤的情况下,皮肤出现破溃,就应该去内分泌科或血管外科看看了。

    糖尿病  糖尿病患者由于周围微血管病变,皮肤的修复功能受损,从而造成伤口不易愈合。

    血管疾病  如果腿上或脚上经常有伤口,且伴有走路腿疼等症状,可能是下肢动脉硬化闭塞症、脉管炎等导致的动脉堵塞;如皮肤溃疡,且发黑、变硬、瘙痒、肿胀,可能是下肢静脉曲张、下肢深静脉血栓等问题,均建议到血管外科看看。

    持续头痛

    日常生活中常会出现头痛,如过度疲劳、睡眠不足、感冒均可引起头痛,但大多能很快缓解,如头痛时间超过1周,则要及时就医,否则可能引起精神抑郁。

    慢性头痛  慢性头痛包括血管性头痛(发作与月经周期有关)、紧张性头疼(与情绪变化有关)、偏头痛(一侧疼痛明显)、颈椎问题引起的头痛等。其中,由颈椎问题引起的头痛占慢性头痛的80%以上,有时可放射至耳后、颈部。

    急性头痛  如果突然出现头痛且伴有头晕、恶心、喷射状呕吐,可能与颅高压有关,需要尽快就诊。

    喉咙痛

    喉咙干痒、疼痛一般是病毒或细菌感染,可以到耳鼻喉科做个咽拭子检查,但如果喉咙痛超过3周,可能就不是感染这么简单了,需警惕以下疾病。

    反流性食管炎  由于胃液反流入食管,会刺激引起喉咙疼痛,并伴有烧心、干咳等症状,需要到消化科就诊。

    咽喉癌  下咽癌、喉癌等恶性疾病可能会出现吞咽时喉咙疼痛,并且伴有声音嘶哑、颈部肿块等表现,应该到肿瘤科就诊。

    免疫性疾病  喉咙痛伴随腺体肿大时,有可能是免疫性疾病、骨髓异常、淋巴瘤和白血病等,应遵医嘱接受血液检查。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018