注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

你以为在养生,其实是在养病!这些不好的习惯你有吗?  

2018-06-23 17:28:18|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现代人都讲究养生,但很多时候不适合的养生反而会害了人。很多时候,你以为是在养生,其实是在养病,非但不能延寿,反而有害健康。

  多吃水果:伤了脾胃
  现代人普遍认为吃水果很好,可以补充这个补充那个,获取各种营养元素。
  其实在中国古代的养生观念看来,我们的脾胃喜欢温暖,脾胃温暖了才能消化食物,运化营养,而水果是生冷的,它是伤脾胃的东西。
你以为在养生,其实是在养病!这些不好的习惯你有吗? - 新知新闻新观察 - 新知 新闻 新观察
 
  脾胃被称为“后天之本”,主要因为人体的生命活动有赖于脾胃输送的营养物质,是生命健康的轴心力量。特别是冬天,气温低水果凉,加之水果本身又是生的,对脾胃功能的伤害可想而知。
  因此,对于吃水果,要以自己脾胃的功能而定,因人而异,不要盲从,生活中大多数人都体质偏寒,脾胃容易寒,脾胃功能弱的人,建议吃水果要适量。
  过量步行:毁了膝盖
  朋友圈推出的“微信运动”功能,记录每天的步数,和朋友们比赛。于是“晒步数”也成了朋友圈的一种潮流,很多人每天都超过2万多步。但万万没想到的是,每天这么走,膝盖却废了!
  每天一万五,走出滑膜炎
  杭州的刘先生想通过暴走减肥,每天走的步数都在15000以上。没想到,不到一星期,就患上了膝关节滑膜炎。
  医生说,刘先生是走得太多了。属于过度运动,已经伤害到了身体!
  日行2万步,膝关节积液
  张阿姨今年50多岁,平时爱好锻炼身体的她,经常到附近公园散步,基本上每天2万步打底。
  没想到,这种追求养生的方式给她带来大麻烦。正是因为走路太多,对膝盖产生了损伤。时间长了,原本应该起到润滑关节作用的关节腔液越来越多,这才形成了积液。
  日行3万步,伤了大腿骨
  一位60多岁的病人,这位病人体重60公斤,身高1.6米。从一个半月前开始,这位病人每天暴走15公里,每天接近3万步。
  刚开始锻炼有点腰酸背痛也正常,但走了半个月以后,一站起来就觉得右边大腿根部疼痛,当时还可以走路,就以为是扭伤了,撑着没到医院去。后来,越来越疼,病人才到医院,一检查才发现,原来是大腿的骨头伤了......
  其实,正常人每天应该走6000-10000步,里程3-5公里比较合适。如果天天过量走路,很可能会伤了膝盖!
  乱补维生素:吃出结石
  维生素种类较多,功能各异,不仅对治疗维生素缺乏病有特效,而且对其他一些疾病也有辅助治疗作用。
  但有些人却夸大了维生素的作用,不管生何种病,都把维生素当作万能品,这也是对维生素的一种错误认识。如果机体不缺乏维生素,无论患何种病,服用维生素都是一种浪费,甚至会加重病情。
  例如,胃溃疡患者大量服用维生素C,不仅无效,而且还会加重对胃的刺激。
  平时有人把维C泡腾片当作提高免疫力的药品,但其实维生素缺乏者才需要补充。一旦长期过量服用维生素C,还会导致尿路结石,加速动脉硬化。
  胡乱进补:吃出了病
  很多人都觉得“保健品”有病能防病,没病能保健。但其实乱吃保健品吃出病的例子还真不少。
  很多人注重养生,但其实是在养病。比如他们去吃大量补药,导致脉搏又沉又紧,气血不流通。
  很多长寿的人,基本都不会乱吃补药。平时就吃好三顿饭,从不乱吃,结果越来越好,精力越来越充沛,脑子也越来越好使。
  趁热吃:伤了食道
  “民以食为天”,中国人爱吃,也热爱“食补”。炒、爆、熘、烧、焖等五花八门的烹饪方式,而且有什么东西都“趁热喝”、“趁热吃”的习惯。
  嘴的欲望是满足了,消化系统的负担就太重了,人们吃热的食物、多喝热水,但却没想到过热饮食对食道的伤害。
  人的食道十分柔嫩,只能承受50℃-60℃的温度。超越这个温度,食道的黏膜就会被烫伤。
  日常生活中,不要吃过烫食物,温度都尽量控制在65℃以下。刚出锅的菜晾一晾再吃,捞出的火锅菜放在盘里晾一会儿,刚沏好的茶不要贪图品茗的快感。
  我们天天讲养生,但一定要是科学地养生。运动是好,但要适量;趁热吃可能得到了口感,但很可能损害了健康。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018