注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

偏头痛,先辨证再用药  

2018-05-18 15:28:10|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       偏头痛,即一侧头部疼痛,在任何时间均有可能发作,以早晨起床时多发,发作时头痛部位可由一个部位窜到另一个部位,同时可放射至颈、肩部,常伴有恶心、呕吐等症状,可持续数小时到数天,以病程长、缠绵难愈、反复发作、对光及声音过敏等为特点,疼痛程度多为中、重度。
        中医理论中,偏头痛属“头痛”“偏头风”范畴。中医认为,头为“诸阳之会”,“五脏精华之血,六腑清阳之气皆会于巅”,也就是说,如果脏腑功能正常、气血畅通,则脑海清灵,不会有头痛等症状。但如果情志不遂,常常忧郁、愤怒、紧张,会使肝的疏泄功能失调,气血逆乱、运行受阻,导致血瘀、气滞;当“百病之长”风邪夹寒、夹热或夹杂湿邪侵袭人体,上犯巅顶,也会导致气血运行不畅,血瘀、气滞。
        缓解疼痛及并发症状、预防偏头痛再次发生,是临床治疗的首要目的。日常生活中,我们也可以针对常见的偏头痛类型,做相应的调理和预防。
        口苦呕吐,利胆降逆
        头一侧或两侧胀痛,伴有胁肋胀痛、口苦、呕吐、烦躁易怒等症状,舌红、苔黄,多为肝胆失疏、胆气上逆致使络脉失和导致,防治重点应在利胆降逆、理气止痛。
        食疗:建议适当多吃香蕉、南瓜、低脂牛奶、菠菜等食物,帮助缓解紧张、暴躁和忧郁等不良情绪,一定程度上有助于降逆胆气,减轻偏头痛。
        方剂:温胆汤加减。取半夏8克、竹茹15克、枳实10克、陈皮10克、甘草6克、茯苓10克,水煎服,一日二次。
        嗳气频繁,疏肝理气
        头一侧或两侧胀痛,伴有胁肋胀痛、胸闷腹胀、嗳气频作,嗳气后胀痛有所缓解、纳少口苦,且疼痛每因情志变化而增减。这类偏头痛多为肝失条达、气机郁滞导致脉络失和,应以疏肝理气为防治方法。
        食疗:玫瑰花有理气解郁、化湿和中、活血散瘀之功。平时沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯的人可以单独泡玫瑰花代茶饮。佛手有舒肝理气、健脾和胃等药用功能,用其花、果泡茶喝,有理气作用。
        方剂:柴胡疏肝散加减。取陈皮10克、柴胡10克、川芎8克、枳壳8克、芍药8克、香附8克、炙甘草6克,水煎服,一日二次。
        项背疼痛,祛风散寒
        头痛连及项背,常有僵硬、收紧感,或伴有恶风畏寒,遇风尤剧,口不渴、舌苔薄白等症状,多为风寒外袭,上犯头部,使经脉凝滞导致,应祛风散寒来止痛。
        食疗:红糖姜水,生姜切丝,用热水烧开,加入适量红糖,可以祛风散寒、通络止痛。防风粥,取防风15克、葱白2根、生姜3片、大米50克,大米煮粥,快熟时加入防风、葱白和生姜,加适量盐,可祛风散寒止痛,一定程度上可以缓解由于风寒外袭、经脉凝滞引起的偏头痛。
        方剂:川芎茶调散加减。取川芎12克、白芷10克、羌活10克、细辛3克、防风10克、薄荷10克、荆芥10克、甘草6克,水煎服,一日两次。
        治疗偏头痛,首先应避免或减少紧张、疲劳、某些食物(奶酪、熏鱼、酒类和巧克力)的摄入等诱发因素,增强体质。也可以多按摩头部百会、率谷等穴位。一旦出现偏头痛症状,不要讳疾忌医,一定要及时到医院就诊并接受正规治疗,在医生指导下服用药物,经过积极正规治疗,加上生活方式调理,大多数偏头痛患者的预后良好。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018