注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

常备十种中药应对小病小痛  

2017-10-13 15:29:33|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  现在的人家里一般都会备个小药箱,以备不时之需,但药箱里常常是以西药为主,如感冒药、退热药、止痛药等,其实,我们家里也可以常备一些中药,它们在日常生活中常可以发挥意想不到的作用。

  生姜常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  说到家中常备中药要首推生姜。中医认为,生姜味辛性温,有发汗解表、温中止呕、温肺止咳的功效。如果家里有人淋雨受凉了,切几片生姜,泡上一杯生姜红糖水,比很多药都管用。另外,生姜还有一个作用就是止呕。大多数的呕吐,尤其是妊娠呕吐,一杯生姜汁或生姜水,马上就能缓解,既有效,又安全。不过,需要注意的是,生姜性温,阴虚内热体质的人不宜使用。

  山药常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  山药又叫淮山,味甘性平,有益气养阴、补脾肺肾的作用。如果家中小孩子脾胃虚弱,吃饭没胃口,时常腹泻,这时让他吃点山药最好不过了。另外,山药对老人肺气虚引起的慢性咳嗽、气促,肾气虚引起的腰酸腿软、夜尿频等症也有一定的作用。最重要的是,山药药性平和,可以作为食品长期食用,煲汤、煮粥味道都很不错。

  薏苡仁常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  薏苡仁又叫苡米,味甘、淡,性微寒,有利水渗湿、健脾、清热排脓的作用,湿气较重的人,用薏苡仁、红豆煮粥可以有效祛除体内湿气。需要注意的是,薏苡仁性偏凉,平时有怕冷的阳虚体质者不宜长期服用。

  西洋参常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  西洋参又叫花旗参,味苦、微甘,性寒,有补气养阴、清热生津的作用。经常熬夜的人常会觉得咽干舌燥,如果熬夜时泡上一杯西洋参,就能减轻上述不适了。但是,西洋参性寒,脾胃虚弱的人不宜多吃。

  阿胶常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  阿胶味甘性平,有补血止血、滋阴润肺的作用,最适合各种血证。如手术、外伤后大出血,妇女月经过多、崩漏导致的贫血,都可以吃点阿胶。但是,阿胶性粘腻,脾胃虚弱的人不宜多吃,否则会引起消化不良。

  陈皮常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  陈皮味辛、苦,性温,有理气、调中、祛湿、化痰的作用,可用于治疗脾胃气滞引起的胃痛、嗳气、恶心、呕吐等症。经常咳嗽,且痰液稀白的人,常用陈皮泡水喝,有很好的化痰止咳作用。

  菊花常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  菊花味辛、甘、苦,性微寒,有疏风清热、解毒、明目的功效,对于热伤风、肝火盛引起的头晕头痛、目赤肿痛等症,泡杯菊花茶喝喝就好了。

  金银花常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  金银花味甘性寒,是清热解毒的良药,和菊花的功效类似,但金银花的解毒作用更强。对于咽喉肿痛、热毒泻痢等症,可以用金银花煎水后代茶喝;而对于身上的痱子、痈疮、疖肿等,用金银花煎成浓汁洗澡,或擦洗患处,效果立竿见影。

  丹参常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

  丹参味苦,性微寒,有活血化瘀、凉血消痈、养血安神的作用,对于冠心病、脑梗后遗症等疾病的长期调理,以及血瘀引起的痛经都有不错的疗效。另外,中医有“一味丹参,功同四物(四物汤)”之说,可见丹参的活血效果是非常好的。

  谷芽常备十种中药应对小病小痛 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客(麦芽)

  两者均味甘性平,且都有消食和中的作用,对于饮食停滞、消化不良等症有很好的疗效,所以两者常一齐使用。对于儿童消化不良,可以用谷芽和麦芽煮水代茶饮。另外,麦芽和谷芽还有回乳的作用,妇女断乳时,可以用它们煎水服,效果也不错。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017