注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

慢性咽炎很多人都治错了  

2017-08-30 16:46:27|  分类: 五官科(牙痛、耳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


byb.cn

  【byb.cn 人体管道工】关于慢性咽炎,以前笔者写过很多篇文章(大家可以关注这个专题:http://www.byb.cn/jbing_10083.aspx),不过,仍有人在别有病网的微信公众号(byb-cn1963)后台提问,希望我能写一篇文章,在微信公众号上发布一下。我查看了一下以前写的文章,还是2009-2011年的事,这么多年过去了,经历的病例多了,感悟也就更深了,所以,有一些新的心得和大家分享。


byb.cn

  慢性咽炎,其实这是一个西医的名词。而中医呢,也是一堆的名词,什么“肺肾阴虚、脾肾阳虚、痰火郁结”,大家一看,脑袋就大了,看得懂吗?反正普通人都看不懂。其实,这个病症的中医名称叫“梅核气”。我们都知道,中医擅长取象比类,梅核气就是这样,就像嗓子眼中含了一个梅核,吐不出,也咽不下,总是卡在嗓子眼上,就是这样的感觉。


  对于慢性咽炎,很多人第一个想到的办法就是吃消炎药,这个有时有效,比如急性咽喉发炎时......,而一旦成为慢性了,就没有了效果;第二种人,担心西药有副作用,于是就寻觅中医中药,比如这个润喉片,那个喉宝等等,有用吗?吃的时候有用,不吃的时候没用;第三种人,干脆每天泡这个水那个水喝,有用吗?有时有点用,但不喝了,又犯了......


  那位看官说了,这慢性咽炎究竟是怎么一回事呢?为啥那么难好呢?如何去根呢?今天,我们就来回答各位的问题。


  第一,慢性咽炎是怎么回事


  从症状上来说,就是嗓子不舒服,咽干,喝多少水都不管用;说话声音嘶哑;有痰卡在嗓子眼咳不出;吞咽唾液有异物感等,当你出现上述症状时,就是我们通常所说的慢性咽炎了。


  慢性咽炎常常被认为是一种职业病,经常用嗓子的人,比如教师、演员等。为啥会出现这样的情况呢?很多人认为是说话说多了,其实,这是一方面的原因,但我在给学员做刮痧培训时,讲一天的课,中午还给他们当导游,水喝的都很少,为什么我的嗓子就不哑呢?为什么我嗓子不干呢?为何我的声音仍旧宏亮呢?


  其实,最重要的原因是,我口腔中始终都充满着唾液,这充沛的津液,滋养了我的咽喉,从而确保了声音圆润,因而我就没有慢性咽炎。


  其实,这是我的现在状况,在10年前,学习养生之前,我也是一个慢性咽炎的患者,并且经久不愈,这又是为什么呢?


  第二,慢性咽炎为何那么难好


  其实,什么病一沾上慢性的就麻烦了。为啥这样说呢?我们知道,人体有一套防御系统,西医把它称之为自身免疫力。中医把它称为营卫之气。其实说白了,就是我们人体的金钟罩、铁布衫。如果把人体比喻成一个国家,这套系统就相当于国家机器,军队、警察等。


  凡是急性病,都是免疫系统被突然的外邪侵入,出现身体急性的免疫反应,最主要的症状就是发烧。对于急症,通常会出现两个结局,要不小命没了,要不很快就好了。但是,也有第三种结局,就是急性转慢性了,这就是西医所谓的慢性病的由来。


  所谓的慢性病,基本上是一种正邪双方的力量势均力敌,谁也干不过谁,处于对峙状态。就尤如最近中印边境洞朗地区发生的情形一样一样的。如果正方的力量变强了,外邪就会退去,反之,人就会犯病,这就是慢性病很难好的原因。


  第三,如何去根?


  前面我们已经说了,很多治疗慢性咽炎的方法都是错误的,是治标不治本,因为他们根本没有找到此病的症结所在。慢性咽炎的最终病因,是因为经络堵住了。可那位看官说了,哪条经络堵了呢?我的回答说起来能吓你一跳,几乎所有的经络都堵了,为啥这样说呢?


  中医认为,人体的绝大部分经络都会经过咽喉。因此,咽喉是经脉循行交会之处,在十二经脉中,除手厥阴心包经和足太阳膀胱经间接通于咽喉外,其余的10条经脉都直通咽喉,故其被称为咽喉要道:


  ①手太阴肺经,入肺脏,循经喉中。
  ②手阳明大肠经,从缺盆上走颈部,挟口入下齿中。
  ③足阳明胃经,从上齿中,出挟口环唇,循下颌角前,沿咽喉人缺盆
  ④足太阴脾经,上行挟食道二旁,循经咽喉连于舌根。
  ⑤手少阴心经,挟食道上循咽喉,连于眼。
  ⑥手太阳小肠经,其支从缺盆循颈经咽喉上颊。
  ⑦足少阴肾经,从肺上循喉咙,挟舌根。
  ⑧手少阳三焦经,从肩走颈经咽喉至颊。
  ⑨足少阳胆经,从颊车,下走颈经咽喉至缺盆。
  ⑩足厥阴肝经,循经喉咙,上人颃颡,环行于唇内。
  此外,任脉、冲脉循喉咙,络于口唇。


  尽管有多达十条的经络都通于咽喉,但引起慢性咽炎的经络主要有三条,第一是肺,第二是脾,第三是肾。有网友说了,肺经在手臂上啊,不经过咽喉啊?其实,那只说明你知识学了一半,大家有时间看一下12经络的动画走向就明白了,在此不再赘述了。

  那位看官说了,既然这么多条经络都经过咽喉,那该从哪条经络入手呢?


  其实,对于普通人来说,你根本不必关心是哪条经络堵了引起的慢性咽炎,也可能是一条,也可能是数条,这些你不必管它,你只需要把肚子揉软了,慢性咽炎的问题就迎刃而解了,正可谓“肚子软如绵,百病都不缠”,因为肚子上集中了大多数的经络,其中影响唾液(唾为肾之液,涎为脾之液)组成的肾经和脾经,刚好就是肚脐两侧,当然还有胃经、肝经、任脉等。


  我们以往调理过的很多病例,基本都是哑着嗓子进来,亮嗓子出去,当时就见效了,屡试不爽。甚至在刮痧培训班上,也经常出现这样的情况,其根本的问题就出现肚子上,里边有很多的结节,化开了,嗓子就轻松了,这也就是中医的上病下治法的一种体现,这也就是为何我说治疗慢性咽炎,绝大多数人的方法都用错了的原因。 

有关咽炎的相关文章和视频

慢性咽炎与咽喉要道失温有关

慢性咽炎很多人都治错了 -  - 得健养生堂

前不久的早上,接了一个朋友的电话。一上来,他就先嗽几下嗓子,然后再说话。以后又接了他几次电话,基本也是这种情况。我告诉他,你有慢性咽炎。他说,是的,好几年了,时好时坏,并问我这是怎么回事?

本站

治咽炎很管用,编辑实测茅岩莓茶

慢性咽炎很多人都治错了 -  - 得健养生堂

本人是走进中关村网站的编辑理论,哈哈,我可不是第一次给别有病写稿啊,“网友亲历为母亲治疗乳腺癌全程”http://www.byb.cn/doc_1145.aspx,这篇文章就是出自俺手。

网友

独特观点分析慢性咽炎的根本原因

慢性咽炎很多人都治错了 -  - 得健养生堂

好多人都有慢性咽炎,数年不愈,无论是采用了中医还是西医的疗法,都只能解决一时的问题。输液、吃药、保健品、食疗,效果都不佳,嗓子总是难受。那么慢性咽炎到底是怎么一回事呢?今天,我们将以独特的观点分析它,看过之后,保证让你彻底明白。因为,我慢性咽炎有个10多年了,经过这几年的调理,现在彻底好了。那到底是怎么治好的呢?

本站

不刷牙倒头就睡易患慢性咽炎

(来源:扬子晚报)张先生从事IT的销售工作,年底为了完成销售任务,经常加班工作到凌晨,匆匆吃完泡面后由于疲倦倒头大睡;李先生则是从事单位公关工作,年底饭局多,陪客户吃饭喝酒,K歌打牌,经常玩到深夜醉醺醺回家沾床就睡。近几周来,两人持续感到咽部有异物感,感觉有痰却咳不出来。经过医院诊断,两人都患上了严重的慢性咽炎,是因晚间不刷牙引发口腔不清洁所致。   ...

事件

敷土豆片治不了咽炎

(来源:中新网)江苏钱先生提供:我岳父患有多年的慢性咽炎,很容易发作,吃药效果不好。而且他胃不好,许多药都不能吃。最近一位老同事给他介绍了一个偏方,具体方法是:把新鲜土豆切片,贴在咽喉部位,再用胶布固定,等土豆片干了后再换新鲜的。据说可以治慢性咽炎,在使用前想请专家点评一下这到底有没有道理。   南京中西医结合学会、副主任医师杨明点评:读者提供的这...

事件

北京疱疹性咽炎处于高发期

(来源:39健康网)“疱疹性咽峡炎并非新病毒(所致),其实每年都有,夏秋季节尤为流行,主要针对学龄前儿童。”针对微信朋友圈中被广泛转发的北京流行一种新型病毒所导致的疾病“疱疹性咽炎”的消息,首都儿科研究所感染科主治医师黄辉在接受39健康网采访时坚决否认了这一说法,“而且与手足口病相比,死亡率不高。”   ...

事件

咽炎发病率已达50% 嗜烟酒等是诱因

(来源:生命时报)咽炎曾被认为是教师的职业病,因为他们说话多,用嗓多。然而现在,由于空气污染、气候环境等影响,咽炎的发病率正在攀升。特别是慢性咽炎,已经成为咽喉病中最常见的多发病,临床来看,发病率达到30%~50%,且仍有上升趋势。   咽炎是咽部黏膜、黏膜下组织的炎症,常为上呼吸道感染的一部分。依据...

事件

咽炎高发季吃含片润喉别超过四周

(来源:生命时报)随着气温转凉,又到了慢性咽炎高发的季节。“慢性咽炎的发病率很高,十个有九个都是。”北京善方医院耳鼻喉科李燕医生告诉生命时报记者,很多人并没有意识到自己已患上了慢性咽炎。

事件

白领健康白皮书:慢性咽炎成常见病

(来源:)根据中智北京联合中国健康促进与教育协会近日发布的《2016北京白领健康白皮书》,在身心健康方面,颈椎病、超重/肥胖、龋齿、慢性咽炎、痔疮、腰椎病、腰肌劳损、胃炎、高血脂、妇科疾病分别为北京白领群体的十大常见病。

事件

慢性咽炎如何浇灭喉咙里的那把"虚火"

(来源:羊城晚报)慢性咽炎以往一直是教师等用嗓人群的职业病,如今由于环境污染,空气质量严重下降,生活工作压力不断加大,身体免疫力逐渐降低,以及爱熬夜、喜吃辣等不良生活习惯,导致慢性喉炎发病率不断提高,有调查显示,70%的都市人都患有不同程度的咽炎,他们大多以办公室白领为主。慢性咽炎会引起喉咙的痛、痒,很多人认为是热气、上火,于是自己去买凉茶来喝,医学专业人士提醒,这其实不一定是正确的做法,大部分慢性咽炎患者不适合喝凉茶。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017