注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

肝胃百合汤治胃痛——效验方推介  

2017-08-25 17:07:27|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
农村医生都知道胃痛是临床较常见的急慢性病之一,因而就诊患者较多,一般多以各类治胃病西药治疗为主,但久服后则明显产生依赖性,止痛效果也即降低。多年来本人治疗急慢性胃痛,多以湖南中医学院夏度衡教授的经验方“肝胃百合汤”治疗为主,一般一剂痛减,二剂痛止,年诊患者可达百余例,效果非常显著。
  基本方组成:百合15克,甘草6克,柴胡、郁金、乌药、川楝子、黄芩、丹参各10克。
        
  本人用此方,皆以肝胃不和为其用方准则,而临床所见胃痛患者也多以此型为主。无论患者所感受的可能是胀痛、隐痛或刺痛,但患者其它症状表现多为“热”、为“实”,如常伴有口干苦,胃腕烧心,特别是舌脉尤为重要。如果为虚寒型胃痛,效果则不如另辨证选方,还有如胃腕以痞满为主者,可选半夏泻心汤类方辛开苦降,效果来得更明显。
  至于其加减法,本人多以反酸或烧心明显者,加海螵蛸15克,黄连3克,吴茱萸3克;胃热明显者,加蒲公英30克;有伤阴者,重用百合30克。在本人应用免煎中药后,常以原方应用于此病患者,药味不多,价格低廉,服用方便,很受患者欢迎。
  病案举例:陈某某,男,43岁,于2009年1月15日诊,患者素有胃疾,常以西医制酸止痛,近来因饮食不慎而胃痛再作,经输液及服我种西药后疼痛难止而求诊于本室。诊见患者表情痛苦,精神不振,述胃腕部胀痛难受,时觉胃腕部如灼,大便通畅。查舌质偏红,苔白稍腻,脉稍弦,稍滑。肝胃不和,郁而化热,方用肝胃百合汤加海螵蛸15克,黄连3克,吴茱萸3克,蒲公英30克,玄胡索12克。4剂。服二剂痛即止,后再以上方服用共10剂,年余未患胃痛。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017