注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

失眠认准两味药!一个夏季生长,一个夏季枯萎,夏天用真好  

2017-08-13 13:34:06|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论岐黄之道,谋苍生之福。列位看官,今天要为你说上一病,乃是生活中常见的失眠说起来,这失眠一事,在黑夜短、白昼长、阳气外浮的夏季显得尤为明显。当前虽然已经立秋,但是三伏未过,炎夏之意尚浓。为了帮助您改善失眠,今天就从古籍中找到一张小小良方,供您借鉴。

准备半夏6克,夏枯草10克,水煎取药汁服用即可。这里的半夏,要用制半夏。每日一次。五天之内如果睡眠没有改善,另寻他法。


列位看官,这个方法出自哪里呢?他最早见于冷庐医话的一段医案:话说清代名医陆以沁这天收治一味失眠患者,几乎用了所有能够沟通心肾的药物,都不见效。后来经过诊脉,陆氏发现它阴阳违和,所以就用半夏和夏枯草各三钱,令其浓煎服用。想不到,患者竟然立即安睡了。

列位看官,这个方法到底有什么道理呢?

2017年08月13日 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

实际上,这两味药的药性很熟悉了。它们都是中医方剂中的常用药。那夏枯草,能清肝火、散瘀结。那半夏,能化痰、降逆、止呕、燥湿。前者入肝经,后者入脾胃经。所以说,它们俩联用可以调和肝胆,化痰安神,对于肝胃不和、痰浊中阻所致的失眠,有不错的疗效。

不过,这只是玄机的一半。还有一半,我们也要细细探究。

2017年08月13日 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

失眠的问题,根源在于阴阳之气不得顺接和自如转化。阴阳气机转承有度,人就不会失眠。所以,要想在夏季改善失眠的问题,我们就要想办法理顺阴阳气机在夏季的相互交接和转化问题。恰好,夏枯草和半夏可以帮助我们。君不见,那夏枯草五月而枯,那半夏则是五月而生。它们俩的生命进程,恰好在夏季有了一个巧妙的承接。就生长周期而言。夏枯草在冬日生长,得天地之真阳。半夏则在夏日生长,得天地之真阴。因此,用这两味药,可以调节、充实体内的元阴元阳,使得阴阳平衡,阴平阳秘。这是古人天人合一观点的生动体现。

2017年08月13日 - sk5907 - SK5907___舒怡博客

有网友立即质疑,半夏为有毒之品,为什么要应用?实际上,半夏虽有小毒,但是制半夏的毒性已经大减,临床大剂量应用是不会有什么问题的。小剂量应用,安全性更高。不过,由于夏枯草和制半夏终究是两位中药材,所以列位看官在应用之前,最好还是请中医师辩证指导,随症加减,以求最佳治疗。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017