注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

音乐基本常识选编(一)  

2017-08-12 11:23:01|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山间溪流《音乐基本常识选编(一)》

 

山间溪流图书总库. 

 

 

音乐基本常识选编(一)

编辑:山间溪流

博客素材:多彩艺术花边集锦 - 山间溪流 -   山间溪流的休闲屋  

 

  

一般来说,所有音乐的构成有四个基本要素,而其中最重要的是“音的高低”和“音的长短”:

  1音的高低:任何一首曲子都是高低相间的音组成的,从钢琴上直观看就是越往左面的键盘音越低,越往右面的键盘音越高。

  2音的长短:除了音的高低外,还有一个重要的因素就是音的长短。音的高低和长短的标住决定了该首曲子有别于另外的曲子,因此成为构成音乐的最重要的基础元素。

  3音的力度:音乐的力度很容易理解,也叫强度。一首音乐作品总会有一些音符的力度比教强一些,有些地方弱一些。而力度的变化是音乐作品中表达情感的因素之一。

  4音质:也可以称音色。也就是发出音乐的乐器或人声。同样的旋律音高男生和女声唱就不一样的音色;小提琴和钢琴的音色就不一样。

  上述四项构成了任一首乐曲的基础元素。应该说简谱基本可以将这些基础性元素正确标住。

  音符:

  在简谱中,记录音的高低和长短的符号,叫做音符。而用来表示这些音的高低的符号,是用七个阿拉伯数字作为标记,它们的写法是:

  1234567读法为:doremifasolasi(多来米发梭拉西)。

  音符是和音高紧密相连的,没有一个不带音高的音符。

  音高:

  音符的数字符号如1234567就表示不同的音高。在钢琴键盘上可以很直观地理解音符和音高。广义上说音乐里总共就有7个音符。

  音符的长短:

  音乐中的音符除了有高低之分外,当然还要表示长短之分。这里引用一个基础的音乐术语----拍子。拍子是表示音符长短的重要概念。

  表示音乐的长短需要有一个相对固定的时间概念。简谱里将音符分为全音符、二分音符、四分音符、十六分音符、三十二分音符等。在这几个音符里面最重要的是四分音符,它是一个基本参照度量长度,即四分音符为一拍。这里一拍的概念是一个相对时间度量单位。一拍的长度没有限制,可以是1秒也可以市2秒或半秒。假如一拍是一秒的长度,那么二拍就是两秒;一拍定为半秒的话,两拍就是一秒的长度。一旦这个基础的一拍定下来,那么比一拍长或短的符号就相对容易了。

  用一条横线“-”在四分音符的右面或下面来标注,以此来定义该音符的长短。下面列出了常用音符和它们的长度标记:

  音符名称写法时值

  全音符5---四拍

  二分音符5-二拍

  四分音符5一拍

  八分音符半拍

  十六分音符

  5

  =四分之一拍

  三十二分音符八分之一拍

  上例可以看出:横线有标注在音符后面的,也有记在音符下面的,横线标记的位置不同,被标记的音符的时值也不同。从表中可以发现一个规律,就是:要使音符时值延长,在四分音符右边加横线“-”,这时的横线叫延时线、延时线越多,音持续的时间(时值)越长。相反,音符下面的横线越多,则该音符时间越短。

  休止符:

  音乐中除了有音的高低,长短之外,也有音的休止。表示声音休止的符号叫休止符,用“0”标记。通俗点说就是没有声音,不出声的符号。

  休止符与音符基本相同,也有六种。但一般直接用0代替增加的横线,每增加一个0,就增加一个四分休止符时的时值。

  半音与全音:

  音符与音符之间是有“距离”的,这个距离是一个相对可计算的数值。在音乐中,相邻的两个音之间最小的距离叫半音,两个半音距离构成一个全音。表现在钢琴上就是钢琴键盘上紧密相连的两个键盘就构成半音,而隔一个键盘的两个键盘就是全音。

  变化音:

  将标准的音符升高或降低得来的音,就是变化音。将音符升高半音,叫升音。用“#”(升号)表示,一般写在音符的左上部分,如下所示:

  标准的音降低半音,用“b"(降号)表示,同样写在音符的左上部分。

  基本音升高一个全音叫重升音,用“x"(重升)表示,这和调式有关。

  基本音降低全音叫重降音。用“bb”(重降)表示。

  将已经升高(包括重升)或降低(包括重降)的音,要变成原始的音,则用还原记号“”表示。

  附点音符:

  附点就是记在音符右边的小圆点,表示增加前面音符时值的一半,带附点的音符叫附点音符。

  节奏:

  掌握读谱,首先要掌握节奏,练习掌握节奏要能准确的击拍。击拍的方法是:手往下拍是半拍,手掌拿起有半拍,一上一下是一拍。

  节拍:

  乐曲或歌曲中,音的强弱有规律地循环出现,就形成节拍。节拍和节奏的关系,就像列队行进中整齐的步伐(节拍)和变化着的鼓点(节奏)之间的关系。

  单拍与复拍:

  单拍指每小节一个强拍。复拍每小节有一个强的,有若干个次强的。

  调式音阶:

  按照一定关系结合在一起的几个音(一般是七个音左右)组成一个有主音(中心音)的音列体系,构成一个调式。

  把调式中的个音,从主音到主音,按一定的音高关系排列起来的音列,叫音阶。

  大调式:

  凡是音阶排列符合全、全、半、全、全、全、半结构的音阶,就是自然大调。这是使用的最广泛的调式。

  一般来说,一首音乐作品的开始音符是使用1、3或5的,而结束在1上的就是大调音乐。比如国歌就是大调音乐。要想真正搞懂大调音乐,必须要学习和声知识。

  小调式:

  小调式有三种形式:

  a:自然小调:凡是音阶符合全、半、全、全、半、全、全结构的音阶,叫自然小调。

  b:和声小调:升高自然小调音阶的第VII级,叫和声小调.

  c:旋律小调:在自然小调音阶上行时升高它的4、5,而小行时还原5、4叫旋律小调。

  小调音乐一般第一个音符是从6或3开始,而结束在6上。比如《莫斯科郊外的晚上》就是小调音乐。同大调一样,要想真正搞懂小调音乐,必须要学习和声知识。

  反复记号:

  表示记号内的曲调反复唱(奏)。

  装饰音:

  装饰音的作用主要是用来装饰旋律。它们用记号或小音符表示,装饰音的时值很短。

  (1)倚音:指一个或数个依附于主要音符的音,椅音时值短暂。有前倚音、后倚音之粉。

  (2)颤音:由主要音和它相邻的音快速均匀地交替演奏。

  (3波音:由主要音和它上方或下方相邻的音快速一次或两次交替而成。

  (4)滑音:主要音向上或向下滑向某个音。欢音分上滑音、下滑音两种。滑音除声乐能演唱这一技巧外,一切弦乐器都可演奏.但钢琴等键盘乐器是无法演奏这一技巧的。

  顿音记号:

  用三角符标记在音符的上面,表示这个音要唱(奏)得短促、跳跃。

  连音线:

  用上弧线标记在音符的上面,它有两种用法:(1)延音线:如果是同一个音,则按照拍节弹奏完成即可,不用再弹奏,如下面的2的连线;(2)连接两个以上不同的音,也称圆滑线。要求唱(奏)得连贯、圆滑。

  重音记号:

  用>或或sf标记在音符的上面,表示这个音要唱(奏)得坚强有力.当>与两个记号同时出现时,表示更强.

  保持音记号:

  用-标记在音符的上面,表示这个音在唱(奏)时要保持足够的时值和一定的音量.

  小节线:

  用竖线将每一小节划分开线叫小节线。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017