注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

家传秘方,专疗外科疑难性疮疡  

2017-06-09 15:57:44|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秘方麻蛇散

作者/徐书


麻蛇散出自陈瑞山老师家传秘方,经过上百年的临床应用,疗效确切,特别是治疗外科疑难性疮疡,功效卓著。


[组成]白丁香15g,血余炭15g,土蜂窝30g,炙蛇蜕10g,珍珠粉5g,冰片3g。


[功效]拔毒,去腐,生肌,敛疮。


[用法]上药共研成极细末,过120目筛,收玻璃瓶密贮。或取麻蛇散4份,加凡士林6份调成膏,即麻凡膏。


[主治]


1、急性创伤性出血。创面小的,外敷麻蛇散5分钟之内止血,3日伤口愈合。


2、疮疡脓已尽或未尽而生肌不速者。


3、一度、二度烫伤。


[使用方法]视创面大小,将药膏匀摊于纱布上敷贴患处,隔日1次;局部渗液多时,将药粉直接撒于创面上;如死肌或脓腐多而不易脱落,可先去除后,再盖上本膏效果更佳。治疗期间均停用一切抗生素。


[案1]王某,男,26岁。2010-12-01初诊。


病史:患者右小腿外侧创伤性慢性溃疡半年余,因起初清创不彻底,处理不当,虽经全身、局部中西药治疗仍未好转。就诊时,溃疡面约2.0cmX2.5cm大小,采用过氧化氢洗溃疡面,外用麻凡膏,一周后创面脓性分泌物显著减少,溃疡面逐渐缩小,4周后全部治愈。


[案2]陈某,男,35岁。2012-12-26初诊。


病史:右手示指外伤后出血伴疼痛3个小时。患者3小时前因不慎示指被压,当时出血,疼痛较甚,急来我处诊治。手指端指骨暴露,余清创后予以麻蛇散外用,同时用纱布加压止血,10分钟后出血止,疼痛减轻,患者坚持换药1周,痊愈。


[案3]孙某,女,4岁。2012-11—15初诊。


病史:患儿因不慎被沸水烫伤手臂,局部红,水疱,脱皮。因疼痛,患儿哭闹不止,家人颇为恐慌,求治于余,当时给予麻蛇膏外敷患处,5分钟后孩子停止哭闹。经5天治疗,痊愈出院。


[案4]江某,男,35岁。2012-12-10初诊。


病史:前胸及后背烧伤后,疮面久不收口一个月。患者一个月前在美容院做火疗时,不慎将前胸及后背烧伤,当时去无锡某医院治疗好转,残留前胸一块大约5cmX5cm大小,后背见7cmX8cm大小疮面,上面附着脓液。患者经别人介绍来我处治疗。患者见面急问:“多长时间能治愈?”我答:“10次。”患者半信半疑。经过麻蛇膏治疗5次后,创面无明显脓性分泌物。又治疗5次后痊愈,无任何瘢痕残留。


烧烫伤,中医称为烫火伤、火烧疮。早在两千年前的武威汉代医简中已有治疗烫火伤的记载。烫火伤的特点:轻者仅出现伤面红、肿、热、痛,给患者带来痛苦:重者常因热毒燔灼,伤阴耗血,而伤损脏腑,致其终生留瘢致残,甚则危及生命。先贤提出清热、解毒、益气、养阴及补气养血等法。尤以外治药物主之,能直接达于伤处,发挥治疗作用,故备受历代医家重视。


笔者认为:火热烫伤,表卫受损,皮毛不全,灼伤经脉,营卫不和,患处焮红起疱,渗液流津,甚则创面干燥,皮焦肉烂。但凡火毒为患,必致气血凝滞,而出现疼痛。表卫损,经脉伤,则毒邪内侵,火热炽甚,易传脏腑。外治之法,应以活血定痛、解毒泻火之法为宜。尤应以止痛为快,解毒力强,修复皮肤,愈后不留瘢痕,而且药源易寻,药价低廉。


回顾30年来,治疗数十例使用“麻蛇散”患者,对于轻度烫伤、较大面积的二度烫伤,止痛效果快,解毒生肌力强。治愈时间短的一两天,最长的5周,一般10天痊愈。


[考辨]白丁香,又名麻雀粪,《本草纲目》载有决痛疔作用,即有腐蚀作用。血余炭既有止血作用,又有通瘀之功(此药取女性头发,油性头发最佳)。土蜂窝能疗疔肿疮毒,此药和药房里的蜂窝不同。土蜂窝一般在农村桥洞里多见,是泥土做成的,根据陈瑞山老师的经验,此药散毒力大于普通的蜂窝,且止血力甚强。蛇蜕烧之能疗恶疮疔肿。珍珠粉生肌之功甚强。冰片有清热止痛,生肌之功。疮疡溃后无论新久,腐不去则新不生,拔毒生新是外科疮疡主要治法。上方六药合用,共奏拔毒祛腐生新之功。


[临床心得]麻蛇散是陈瑞山老中医家传方,此方外用治疗疮痈肿毒疗效甚好。后在临床中试用于烧烫伤患者同样取得不错的效果。烫伤后疼痛明显,此方一般用后5分钟止痛,水疱经过敷药2?3天即消,是个不可多得的妙方。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017