注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

6大伤肾药物,使用需谨慎  

2017-06-19 16:05:57|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

医脉通编译整理,转载请注明出处。


肾脏是机体代谢并排出代谢产物、化学物质及各种药物的重要器官,也是药物损伤的主要靶器官。据2017世界肾脏大会发布的全球肾脏病健康报告显示,全球每10人当中就有1人患有肾脏疾病,而大多数人对患有肾病并不自知。


近日,美国国家肾脏基金会发布了6类可损伤肾脏的药物,具体如下:


抗生素


多数抗真菌药物,抗生素和抗病毒药物都由肾脏清除。若使用不当,可损伤肾脏;肾功能不全者应减少用药量。


镇痛药


大量服用非处方镇痛药,如阿司匹林、对乙酰氨基酚和布洛芬,可损伤肾脏。具体注意事项如下:


◆ 疼痛患者服用非处方镇痛药不应超过10天,高热患者服用不应超过3天

◆ 服用镇痛药时应增加液体摄入量,每天饮用6-8杯水

◆ 服用镇痛药需避免饮酒

◆ 肾功能下降者避免使用非甾体类抗炎药(NSAIDs)和大剂量阿司匹林


酒精


大量饮酒可直接损伤肝、肾功能,或升高血压,继而损伤肾脏。酗酒者肾脏和肝衰竭风险增加。


处方泻药


一般来说,绝大多数人使用非处方泻药是较为安全的。但是,结肠镜检查前清洁肠道使用的处方泻药磷酸钠盐可能会导致肾损伤。


年龄≤18岁或≥55岁;CKD患者;脱水患者;肠梗阻或活动性结肠炎患者;服用利尿剂、ACEI、ARB、抗炎药、非甾体类抗炎药的患者应谨慎使用。


造影剂


血管造影、CT造影剂暴露也可损伤肾脏,导致造影剂肾损伤。


毒品


大多数毒品,如海洛因、可卡因和迷幻药,都可导致高血压、卒中、心力衰竭甚至死亡。可卡因、海洛因和安非他明还可引起肾损害。


出现药物性肾损伤的患者,应立即减量或停用可疑药物并积极治疗并发症;对于青霉素类、非甾体类抗炎药等引起的过敏性肾炎者,若停药后病情无缓解,可给予糖皮质激素改善肾功能;病情危重者可给予透析治疗。大多数患者经积极治疗后可迅速或逐渐逆转,预后良好。少数患者可出现慢性肾功能不全。


来源:www.kidney.org

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017