注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

罗大伦:一个人身体如何,关键看脾胃,一碗“酸辣汤”显奇效  

2017-05-24 15:59:20|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一天,在思考气机升降的时候,突然想到了我们经常吃的酸辣汤,今天和大家聊聊。

在中医的历史上,古代的医家们一直在琢磨,到底怎么才能最有效,怎么从根本上调理人体,大家的思路不同,所以出现的流派很多。其中,从脾胃来调理,就是一个重要的派别。

这一派的创始人之一应该是李东垣,当时李东垣向他的老师张元素学习,张元素创立了易水学派,这派就是重视脾胃,后来被称为“医中王道”。

在这儿之前,中医理论框架中,对身体的各方面其实都论述到了,但是正是李东垣,着重提出了脾胃的重要性,并写了一个著名的著作《脾胃论》。

后来再长得如何,关键是看脾胃

中医有句话,叫“肾为人先天之本,脾胃为后天生化之源”,这个先天的肾气,就是从父母那里遗传来的,一个人的禀赋如何,其实在出生的时候基本是一定的,后来再长得如何,关键是看脾胃了,因为我们后天生长的物质来源,主要都是从脾胃吸收的。

所以,这派理论有多重要,大家就能想象得出了,严格地讲,我也是信奉这一派的理论的。

在人体内,上为阳,下为阴,这是和大自然相对应的,阳气向下走,阴气上承,这就构成了人体气机的升降,大家看八卦图,就会发现代表阳气的白色的鱼,头一定是向下的,代表阴气的黑色的鱼,头一定是向上的,就是这个道理。

而阴阳之间,则就是中气了,这个中气,就是我们的脾胃,属土,土居中央,处阴阳之交,清浊之间,为气机升降之枢纽。

这是清代的医家黄元御所特别重视的,他这一辈子所写的著作中,我们可以看到,特别强调脾胃的枢纽功能,他认为如果脾胃虚弱了,那么整个人的气机升降都会出现问题,如果中气不败,则人体会生机勃勃,如果脾胃虚弱,则水泛土湿,中气虚败,气血匮乏,诸病丛生。所以黄元御治病,多从脾胃调理开始,让人体中土健运,升降复常,则气血充旺,经脉通调,疾病自去。

一个手淫过度的小伙子,我为什么给他开补脾胃的药?

我先给大家举个例子吧。

这是一个小伙子,通过朋友找到了我,在没人的时候,他向我介绍了自己的病情。

原来,他是在中学的时候,就开始手淫,当时可能是接触到了一些色情的东西,结果一发不可收拾,有一段时间是几乎每天都有,这样,到了青年时代,问题来了,他发现自己的身体开始一塌糊涂,比如:体力不好,稍微运动就是满身大汗,喘息不止,根本不像一个二十几岁的年轻人;浑身冷热不匀,经常感觉腰腿发冷,但是上面还总是上火,嘴里面经常有口腔溃疡等;情绪总是不好,焦躁,不安,思想不能集中,思考问题的时候感觉混乱;性欲强,但是功能不行,和女朋友几乎不能完成性生活,最后分手(是他自己觉得不能给人幸福,主动分的手),等等,总之他的症状我都几乎无法描述了,他给我讲了很长的时间,都没有讲完,估计一般的人可能都没有耐性听下去。

他的求医经历也是很曲折的,最后有的医生几乎说他有心理疾病了,我分析,心理稍微失调是正常的,但是身体的问题是主要的,现在他的问题太多了,反而让人觉得这些问题都是不真实的。

现在,他苦恼到不想活下去的地步,因为生活是灰暗的,未来自己还能成家立业吗?这是他心里的一个大阴影,而长期的治疗,没有什么效果,也让他几乎绝望,难道自己的一生就这么渡过吗?

我望着这个小伙子的脸,也感到很悲哀,我想,如果他知道今天这样的情景,他当初是不会选择过度手淫的。

我能帮助他吗?

其实,这样的小伙子我见过很多了,在我的邮箱里面,有很多这样的希望得到帮助的网友,他们在现实社会中找不到帮助,就寄希望于网络,因为在网络上他们至少可以叙述自己的隐私,在平时可能他们不能对外人讲述,有很多邮件是长长的,要打印几页,他们的症状千奇百怪,但是基本和前面的这位小伙子很相似。

我翻开他曾经服用过的中药,一看,都是补肾的药,什么巴戟天、淫羊藿、菟丝子等药,量都很大,用的时间都很长,但是,效果一般。

这是现在大家治疗此类疾病的一个常用思路,不是手淫导致的吗?那么就是肾气被戕害了,所以要补肾。可是,这些补肾的药也是助阳的,结果导致患者性欲更旺,往往虚火上浮妄动,似乎是病情好转几天,但是很快就会恢复常态,反而最终没有什么效果。

用这个小伙子的话说,就是每次换一个医生,开始的时候总是见一些效,但是若干副药以后,就不见效,有的还出现一些新的症状。

那么,我们该怎么调理这个病呢?严格地说,这不应该算是一个病了,应该是这个小伙子整个的身体都出现了问题,所谓诸症丛生,一般确实无从下手,尤其是补肾居然都没有效果,这样留给我们的思路就不多了。

但是,医圣张仲景为我们提供了思路,张仲景论述过,这种“失精”的虚损患者,还有女子“梦交”的患者(就是女子总是做一些性生活的梦),张仲景认为这都是虚损导致的,可以用桂枝龙骨牡蛎汤来调理。

这是一个什么思路呢?这就是一个调理脾胃,补足中气的路子,张仲景给的是一个方子,但是我们不能死守这个方子,我们要领会,张仲景给我们的是一个思路。

这个思路就是:很多时候单纯补肾是不行的,此时,补足了脾胃,补足了中气,那么,问题就会迎刃而解的,因为,我们后天的生长,毕竟要靠脾胃吸收的营养,脾胃强壮,则人才能有生机。

这个桂枝汤,在张仲景之前叫“小阳旦汤”,这是《辅行诀》里面的称呼,是升阳之用的,而加入饴糖,芍药加倍,就叫小建中汤,是补脾胃用的,加入黄芪,叫黄芪建中汤,也是补脾胃调中气的。所以整个方子的思路是补足脾胃,张仲景就用这个桂枝汤加上龙骨和牡蛎来治疗这个虚损,而加入龙骨、牡蛎,可以起到收敛的作用,使得补进去的药力不至于散去。

我给这个小伙子调理,用的就是这个思路,一味补肾的药物都没用,用桂枝龙骨牡蛎汤加味,用的基本是奔脾胃去的药,结果在很短的时间内,这个小伙子的体质就全面改善,一共大约用了也就是没到二十天,他自己觉得就已经没有什么症状了,后来,我给他开了一点善后的食疗的方子,不知道他后来服用没有,我没有问。

这个小伙子后来变得很阳光了,这事儿过去快两年了,我们还偶尔有联系,他一直都非常的好,他的朋友们看到,都觉得他像是变了一个人,于是还有人央求他,把我介绍给他们,因为我后来太忙了,没有机会认识他们。

这是我选择的一个见效比较快的例子,也有的人会调理长一点时间,但是,大多数的这种虚损的患者,采用调理脾胃的方法,还是都可以获得非常好的效果的。

一个人问题非常得多的时候,我们要抓主要矛盾,脾胃不是属土,处于中间吗?我们就抓它

这是中医里面一个非常好的思路,就是在一个人问题非常得多,症候复杂,难以下手的时候,我们要抓主要矛盾,脾胃不是属土,处于中间吗?我们就抓它,中土健运以后,气机上下通调,阴阳交泰,水火既济,那么身体就会自己恢复的,一些细枝末节的问题,身体自己就会解决的,可是,如果我们不善于解决问题,直奔哪些细枝末节的症状去了,那么,就会乱了手脚,顾得了东边,就顾不了西边,最终会在这么多复杂的症状面前败下阵来。

张仲景给我们留下个方子叫小建中汤,就是桂枝汤加饴糖(就是高粱饴一类的糖),芍药的量加倍,这叫小建中汤,方子是桂枝、芍药、炙甘草、生姜、大枣、饴糖这么几味药,这是张仲景调理脾胃的一个主要的方子,我也经常用这个方子治疗脾胃病。那么,这个方子里面有什么奥妙呢?

我们开玩笑说,这是一个酸辣汤,在生活中我们有个体会,就是当我们的胃口不好的时候,如果去饭店,要一碗酸辣汤,喝下去,就会感觉胃口顿开,食欲大振,这是为什么呢?我们再看小建中汤,方子里面的桂枝和生姜是辛辣的,芍药是酸的,这也是一个酸辣汤,而炙甘草、大枣、饴糖是甜的,其中的道理是:

辛味的药是向外发散的,是向上升的,《黄帝内经》说“辛甘发散为阳”;而酸味的药性是向下走的,是向里面收的,《黄帝内经》说:“酸苦涌泄为阴”,这样,就有了升降,有了收放,有了阴阳,这样就把脾胃打开了,气机就流动了,这就是酸辣汤能够开胃的原因,小建中汤也是这个道理,方子里的甘味药是补中焦脾胃的。所以这个方子和酸辣汤一样,可以打开脾胃,恢复其功能,脾胃能吸收了,中气也就足了,人体也就有了恢复的机会,所以这个方子叫建中汤,这层含义,以前大家不大注意,我这里讲出来,大家也就理解了,一般大家讲桂枝汤都只谈调和营卫,这里我多讲一些。

重视脾胃,也正是清代医家黄元御能有大成就的原因,他因为自己被苦寒之药伤害过,所以他知道保护脾胃之气的重要性,他一生都在思考这个问题,最终他从脾胃入手,调理气机的升降,所以取得了非常好的疗效,在理论上也获得了突破。

中医在治病的时候,有一句话,叫“有胃气则生,无胃气则亡”,每当诊危重病人的时候,有经验的中医会摸患者脚背上的趺(fū)阳脉(就是足背上最高处的动脉),这里可以候胃气的存亡,如果还有胃气,那么这个人还有救,如果没有胃气了,那么可能后果是十分不好的,从这里我们也看出,脾胃之重要。

本来今天是要讲酸辣汤的,我讲了这么多的医学道理,想要告诉大家的是:

第一:脾胃很重要;

第二,中药的性味很重要,如果用辛味发散,同时用酸味收敛,可以打开脾胃的郁结,使得气机恢复升降。

然后我们再聊聊酸辣汤,这个汤中国人都喝过,主要是胡椒粉和醋熬的,其中胡椒粉是辛辣的,具有暖中散寒的作用,但是辛辣的食物是发散的,同时醋是收敛的,这可以使得发散不至于过分,这两个味配在一起,大家也明白了,有散有收,有升有降,可以打开胃的郁结,所以,如果大家感到最近胃口不好了,吃不下什么东西,酸辣汤倒是一个很好的选择。

看来,我们中国人餐桌上的酸辣汤,它的好吃是有道理的。

当然,您也不能说我肾虚就喝酸辣汤了,如果真是有此类症状,还是要找医生开方子吃药的,但是,很可能也会用到我讲的这些道理。■

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017