注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

一文读懂16个血糖关键点!  

2017-04-03 10:55:44|  分类: 三高常识、前列腺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


关键字:  血糖关键 

1、血糖< 1.5 mmol/L

        多数糖尿病患者会出现低血糖昏迷,在这种情况下,因为无法保持清醒,所以无法自救,如果没有其他人发现送医院抢救,或者现场补充升糖片、可乐等高含糖食物,后果会很严重。

        所以容易低血糖的糖尿病患者如果独自出门,除了需要携带补充糖分用的糖果、点心等等,在外衣口袋里还要准备一张纸,告诉前来救你的人,你是糖尿病患者和如何救助的方法。

        相比起给家人或者医院打电话,现场补充糖分是最快见效的处置方法,切记!切记!

21.5<血糖< 32.8mmol/L

        3的后面加一个括号2.8,代表有不同的标准,在这里同时列出来。

        这个血糖值范围属于低血糖,有部分糖尿病患者神志会出现异常,有的表现为神志模糊,有的人会很暴躁,因人而异。

        这时应该尽快补充糖分,如果已经出现无力、说不出话来的情形,应该设法求救,再次强调一下随身携带糖果、点心、升糖片等食物的重要性——关键时刻是用来救命的。

3、血糖≤ 32.8mmol/L

        这个血糖值关键点是低血糖的诊断标准,在这种情况下,体内交感神经会开始兴奋,出现低血糖的症状,如出汗、心慌等现象。

        但需要注意的是,有些糖尿病患者不会出现明显的低血糖症状,这时就要特别注意:不要因为没有症状就掉以轻心,该补充糖分就要补充糖分。

4、血糖 3.9 mmol/L

        这个值,是一个健康人空腹状态下正常血糖的下限,通常这个空腹是指睡一晚早上起床后没有吃东西的情况。

        也就是说,比这个值更低的,就属于血糖异常的范围了。

        在这个血糖值下,身体负责升糖的激素,比如胰高糖素,糖皮质激素就开始分泌,也就是说,身体出现自动反应,要开始升糖了。

        很多糖尿病患者凌晨3点左右出现血糖低于3.9mmol/L之后,早上起来的空腹血糖往往比较高,这种现象有个名字,叫做苏木杰(Somogyi)效应,跟身体的自动反应程序有关系。

5、血糖 4.6 mmol/L

        这是在空腹状态下,控制血糖比较理想的下限值,也就是说,再往下低,就属于控制得过低了。

        在这个血糖值下,身体里的胰岛素会停止分泌,这就相当于发出了一个信号:停!别再降糖了,该考虑升糖了!

6、血糖≥ 5.6 mmol/L

        一般在空腹状态测出这个值的人,如果还不是糖尿病患者,那也属于糖尿病高危人群。

        这也是美国糖尿病协会(ADA)建议的空腹血糖受损的下限切点——从这个点开始,血糖超过5.6mmol/L,建议去医院做葡萄糖耐量试验(OGTT)

        同时也是敲响了一记警钟:该预防糖尿病了!

        不过,这个阶段还是属于可以逆转的阶段,但是半只脚已经踏进了糖尿病的门,千万不要再往前走了。

7、血糖6.1mmol/L

        这是健康人在空腹状态下,正常血糖值的上限。也就是说,空腹血糖高于这个值的,就不属于正常血糖了。

86.1<血糖<7mmol/L

        这个血糖范围介于健康人和糖尿病诊断标准之间,属于空腹血糖受损(糖调节受损期)。测出血糖值在这个范围的,属于糖尿病早期,依然是可以逆转的。

        这是一个重要的转折点,如果抓住机会,就有可能远离糖尿病。可是,在现实生活里,会经常有人意识不到或者抓不住这个宝贵的机会。如果多一些人,多一些声音去宣传和教育,或许我们能够在这个悬崖上挽救很多人。

9、血糖 ≥7.0mmol/L

        如果重复两次,在空腹状态下测出血糖值在这个范围,就会有人残酷地通知:这是糖尿病!

        这往往意味着战斗号角从此吹响,因为到目前为止,糖尿病仍然是不能根治的。

10、血糖7.8mmol/L

        餐后2小时血糖的上限,高于这个值,就不属于正常值了。

11、血糖8.9mmol/L

        健康人的正常肾糖阀,超过这个值就会有尿糖出现,但不同个体(妊娠等)也会有差异。

127.8<血糖<11.1mmol/L

        餐后2小时血糖在这个血糖值范围为糖尿病早期,属于糖耐量低减(糖调节受损期)的范围。

13、血糖>11.1mmol/L

        重复两次在餐后或者口服葡萄糖实验(OGTT)中测出血糖值高于11.1mmol/L的,可以确诊糖尿病。

14、血糖≥13.9mmol/L

        体内的脂肪开始分解,产生少量酮体。这个值主要用于临床参考:通常用这个值来决定,临床输液治疗时,用盐水还是葡萄糖。

15、血糖≥16.7mmol/L

        血糖值在这个范围,说明体内胰岛素的作用已经微乎其微,血糖几乎不能被细胞吸收利用。

        虽然血液里的糖分很多,但是由于缺乏胰岛素这个打开细胞大门的钥匙,身体的细胞无法吸收利用。

        这就会让身体错误地认为:体内开始闹饥荒了!于是开始大量分解体内脂肪,释放血糖,同时产生大量的酮体,出现酮症酸中毒的危险。

        这个时候,有的糖尿病患者会出现——身体明显消瘦,吃饭多,喝水多,小便多——糖尿病三多一少的典型症状。

16、血糖值≥33.3mmol/L

        这是个非常危险的血糖值范围,因为体内细胞已经处于高渗状态,身体细胞处于这个状态时,会出现脱水和神经系统异常,有高渗性昏迷的危险。

        很多血糖仪在这个血糖值范围就无法显示数字,只会在屏幕上显示一个“HIGH”

        一旦发现血糖仪显示这个英文单词,首先检查血糖仪是否出现故障,如果仪器正常的同时感觉身体不适,应该尽快到医院就诊。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017