注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

气血不足类型 根据不同体质对症治疗  

2017-03-16 16:27:41|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


气血不足类型 根据不同体质对症治疗
(素材:网络)
(整理:云栖雅韵)

气和血有着相辅相成的联系,如果体内气不通,则导致血不流,这时人就会出现不同的病痛,为了治疗气血不足,根据不同的体质类型对症治疗,这样对身体好,那么气血失调有哪些类型呢?不同类型的调理方子有哪些?
气滞血淤
气能运血,如果气本身出现了郁结,运行郁滞,自然就不能带动血的运行了。这种现象就叫做气滞血淤。比如一个人生气之后脸色很不好看,这就是因为气机郁滞导致血不上行所致。


气虚血淤
通俗地说就是气自己虚弱之后就不能带动血液一起运行,而使血液淤滞在某处。心胸憋闷、疼痛,舌有紫斑,甚至是半身不遂都是比较常见的临床症状。
气不摄血
主要是因为气虚不足,导致它对血液的管理统摄作用减弱了,血没有拘束了就跑到了脉外,表现到身体上就是非正常出血。比如吐血,便血、尿血,或者是女性崩漏等。


气随血脱
指在大量出血的同时,气随血液的突然流失而脱散,从而形成气血两虚或气血并脱的病理状态。多由外伤失血,呕血或女性崩漏,或产后大出血等因素所致。一般表现为脸色苍白、四肢无力、精神疲倦等。
《临证指南医案。诸痛》所说:“气馁不能充运,血衰不能滋荣”.对于健康的身体来说,气血的充盈是最基本的物质条件。如果想要气血合作愉快,就必须注重气血的养护,养好气血,以防治百病。


有人提问
睡觉过多会造成气滞血淤吗?
专家解答
中医认为:久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久视伤血,久行伤筋。长时间的卧床不起容易让人气血不足,因为气血是相互作用的,气行则血行,气滞则血止,气不行则生血淤。血淤造成的不通就会引起身体的疼痛。有些人一觉起来身体仿佛背了一座山,毫无轻松愉悦之感,除了原有痼疾,睡过头了可能也是一个原因。所以即便有人告诉你睡觉可以美容,睡觉可以减肥,但是不要睡过了头,一天七八个小时的睡眠足矣!
3、手
手的温度是人体气血的直接表现。气血充足手是温暖的,手心偏热、出汗或冰冷都是气血不足。指腹扁平、薄弱或指尖细气血不足,而指腹饱满,肉多有弹性,则气血充足。此外, 人的手指甲上都有个半月形的“小月亮”,正常情况下,除了小指应都有半月形。
如果一个人的手指上没有半月形或者也只有大拇指有的话,就表面这个人的体内寒气太重,气血不足。


4、眼睛
眼睛清澈明亮、神采奕奕,气血充足。眼白颜色混浊、发黄,是肝脏气血不足。如果眼白有血丝,多为肺部和大肠有热,眼袋很大则说明脾虚,眼睛干涩、眼皮沉重,也代表气血不足,如果两目呆滞,晦暗无光,是气血衰竭的表现。
5、头发
头发与肝、肾有密切的关系。肝血充分,头发就能有充足的供血;头发变白是肝血肾气衰落的表现。如果头发大量脱落,就要警惕气血的问题。头发油腻,脾肺不和。肝血不足,头发长得慢,易干枯。
6、牙齿
牙齿与肾的关系最为密切,如成人牙齿稀疏、牙齿松动、齿根外露等问题,多为肾气亏乏。牙龈与胃肠相关,牙龈萎缩代表气血不足,当你发现牙齿的缝隙变大了,越来越容易塞牙,就要留意身体的状况。
7、睡眠
气血充足的话一般睡眠的表现为:入睡快、睡眠沉,呼吸均匀,一觉睡到自然醒。而气血失调则表现为:入睡困难,易惊易醒、夜尿多,呼吸深重或打呼噜的人,都有气血亏虚的表现。此外,爱睡觉也是气血虚的表现。

气血失调怎么办
补铁
铁可以帮助身体天生更多的血红蛋白,帮助进步血液携带氧的能力,从而让气血充足,气色红润。铁存在于很多食用品中,但最轻易被身体吸收的就是在肉类中的铁。羊肉、猪肝都富含易于人体吸收的铁。
要吃新鲜的羊肉,假如是涮锅,留意调味料不要过重,不要喝含有大量嘌呤的火锅汤,否则的话对皮肤代谢的负担会加重。
神养
心情愉快,性格开朗,不仅可以增进机体的免疫力,而且有利于身心健康,同时还能促进身体骨骼里的骨髓造血功能旺盛起来,使得皮肤红润,面有光泽。所以,应该经常保持乐观的情绪。

动养
运动也是调养必不可少的一个环节。平时可练习瑜伽、太极拳、保健气功等舒缓运动。另外,传统中医学认为“久视伤血”,所以长时间坐在电脑前工作的职业女性,应该特别注意眼睛的休息和保养,防止因为过度用眼而耗伤身体的气血。
睡养
保证有充足睡眠及充沛的精力和体力,并做到起居有时、娱乐有度、劳逸结合。要学会科学生活,养成现代科学健康的生活方式,不熬夜,不偏食,不吃零食,戒烟限酒等。
总结:以上就是关于气血失调的方子,看到这些,你就会对身体的原因找到对症了,气血失调需要慢慢调理,不要急于求成,这样才会对身体好。




气血不足类型 根据不同体质对症治疗 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客


气血不足类型 根据不同体质对症治疗 - 云栖雅韵博客 - 云栖雅韵博客

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017