注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

“就远”或“就近”?一句话就搞定!  

2017-12-20 13:17:20|  分类: 主谓一致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“就远”或“就近”?一句话就搞定!

广西柳州地区民族高级中学 覃朝姣

       英语里的主谓一致中有两个比较容易混淆的原则,即就近原则和就远原则。就近原则指的是谓语与靠近的名词、代词在“人称、数”上一致。 而就远原则指的是谓语与比较远的那个主语在“人称、数”保持一致。

        为了让同学们更加轻松地区分这两个原则,我总结了一句口诀可让你轻松地把这两个原则区分开来“除了than和”用就远,“只有选择”用就近。

一、“除了than和”用就远

1.含义:指在以下三种情况下通常用就远原则。

除了but, except, besides, in addition to, apart from

thanrather than, more than, no less than

as well as, with, along with, together with, combined with, like, including

2.例句

(1)No onbut you knows what really happened. 除了你,没有人知道到底发生了什么。

(2)Everybody except you looks down on me. 除了你,大家都看不起我。

(3)Mr. Franklin, in addition to three salesmen,  plans to attend the meeting. 富兰克林和其他三个销售人员计划参加会议。

(4)John, rather than his roommates, is to blame. 约翰,而不是他的室友,应该受到责备。

(5)My father, no less than I, is a base-ball fan. 我的父亲不亚于我也是个棒球迷。

(6)A woman with two children has come. 一位妇女带着两个孩子已经来了。

(7)Jim, as well as his classmates, has seen the film. 吉姆和他的同学都看过这部电影。

(8)Mr Green, together with his wife and children, has come to China. 格林先生,以及他的妻儿,已经来到中国。

(9)Marylike you and Tom, is very tall. 玛丽,像你和汤姆一样,个子都非常高。

(10)Eight people, including the driver, were injured in the traffic accident. 有八个人,包括司机,在这次交通事故中受伤了。

二、“只有选择”用就近

1.含义:指在以下三种情况下通常用就近原则。

not only…but also (不但……而且), not…but (不是……而是)

there be句型

选择or(或者), either…or(或者……或者), neither… or(既不……也不)

2.例句

(1)Not only you but (also) he is wrong. 不仅你错了,他也错了。

(2)Not you but your father is to blame. 不是你,而是你父亲该受责备。 

(3)There is a pen and some books on the desk .桌上有一支钢笔和几本书

(4)Were you or he there? 当时是你还是他在那里呢?

(5)Was he or you there? 当时是他还是你在那里呀? 

(6)Either you or he was there. 当时是你还是他在那里呢?

(7)Neither you nor I am right. 你和我都不对。




  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018