注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

观舌头 辨健康  

2017-01-04 17:11:34|  分类: 饮食、察颜、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  体质,是群体及其个体在先天禀赋和后天影响两者的相互协同作用下在生命过程当中所形成的用于顺应自然和社会环境的相对稳定的个体特性。目前最权威的中医基本体质分型共分9种,包括1种平和体质和8种偏颇体质。

  不同体质的人,饮食、进补均有不同的方法。想知道自己是哪种体质,该如何食疗调理最适合自己,可以找个镜子,根据以下的方法对照辨别自己的体质。

  ●平和质—维持平衡

  舌苔症状:舌淡红,苔薄白。

  食疗调养:生姜。是一种发散性食物,可以达到沟通表里的作用,建议每天清晨喝1 杯红枣姜茶。

  点评:干净漂亮的舌苔,有这样的舌苔,说明身体很健康。

  ●气虚质—益气健脾

  舌苔症状:舌色淡红、舌体胖大、嫩边有齿痕。

  食疗调养:红薯。含有大量的维生素,有补益气力的功效,最好的食用方法是蒸食,在此基础上,可以再加点花样,比如芝士焗红薯。

  点评:比起平和质,气虚质的舌苔颜色就淡了很多,舌体还肥大,这种人经常感觉气短、疲乏没力气,不爱说话,还容易感冒。

  ●阳虚质—温补气血

  舌苔症状:舌色淡、舌体胖大、嫩边有齿痕、舌苔润。

  食疗调养:羊肉。含有丰富的蛋白质,中医认为可以补肾壮阳、暖中祛寒,阳虚的人可以每周喝一次羊肉豆腐汤。

  点评:这种舌苔看起来水汪汪,是有寒湿的表现。很多人以为这是湿热的体质,单纯吃薏米、红豆祛湿利水,效果是不好的。另外,这种体质最主要的原因是元气不够。“不是体内水太多,而是泵的动力不够。”比如现在广东人中阳虚和气虚的比例是排在前两位的,并非湿热体质。

  ●阴虚质—滋补肾阴

  舌苔症状:舌红、少津、少苔。

  食疗调养:甲鱼。可以壮阳气,补益阴虚,可以做枸杞沙苑甲鱼汤,每月喝两次。

  点评:在临床遇到的大部分病人中,绝对的阴虚体质已经非常少见,很多时候是合并气阴不足,如果单纯吃滋阴药时间长了,肠胃会不好,这种情况最好不要自己乱调,一定要找专家进行调理。

  ●痰湿质—平衡脾胃

  舌苔症状:舌体胖大、舌苔白腻。

  食疗调养:白萝卜。可清热生津、凉血止血,痰湿体质的人可以经常做萝卜丝饼,当作主食食用。

  点评:痰湿质又分为偏虚和偏热类型。一般年纪大的痰湿质,偏虚比较多。那么,如何区分痰湿是偏虚还是偏热?第一,假如舌苔加上经常口干、口苦、大便干结不通畅、精力又很旺盛,讲话声音很大,则多属于痰湿偏热;第二,假如面色暗淡、人偏肥胖、动辄大汗淋漓、大便又偏烂,这种就多属于痰湿偏虚类型。

  ●湿热质—排除湿热

  舌苔症状:舌质偏红、舌苔黄腻。

  食疗调养:薏仁。《本草纲目》上说,“薏仁健脾,益胃,清热,祛湿”,湿热体质的人可以做薏仁芝麻汤,每晚临睡前饮用。

  点评:现在湿热体质的已经比较少。经常在户外工作的人、马路清洁工人、蔬菜种植农民等,湿热质比较多,对于经常坐在办公室上班的白领来说,这种体质很少。

  ●血瘀质—活血化瘀

  舌苔症状:口唇黯淡或紫、舌质黯有点、片状瘀斑、舌下静脉曲张。

  食疗调养:山楂。有消食健胃、活血化瘀的作用,可以经常吃一些用山楂做的小零食,比如山楂梨丝。

  点评:长期喝冷饮、长期熬夜、长期失眠的人,容易因寒致淤,这种体质一定要找医生调理,否则时间一长,易患重疾。

  ●气郁质—醒神解郁

  舌苔症状:舌淡红或偏暗、苔薄白或偏干、白腻。

  食疗调养:驴肉。《日华子本草》中指出,“驴肉,解心烦,止风狂。”是改善气郁质的佳品,可以每周吃次豆豉驴肉。

  点评:《红楼梦》中林黛玉可能就是这种舌苔。如果是年轻女孩子有这种舌苔,容易有乳房不舒服、痛经、头疼、动不动易哭等表现。

  ●特禀质—益气固表

  舌苔症状:形式多样,可见深大裂纹、花剥苔。

  食疗调养:蜂蜜。能益气固表、促进身体新陈代谢,可以制作蜂蜜核桃肉,作为日常零食食用。

  点评:这类人通常比较容易过敏,有的人大病之后、或吃了很多西药也很容易有这种舌苔。

  温馨提示:舌苔突然变化要及时找医生咨询

  如果一个人的舌苔本来很干净,突然出现变厚等变化,说明内脏的消化功能、循环功能出现了一些疾病的萌芽,最好及时找医生咨询。另外,体质有时候并非单一的,往往一个人兼杂多种体质,相当复杂,因此辨识体质最好找专业的医生帮忙,对症下药。

观舌头 辨健康 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017