注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

常练四梢通气血保长寿  

2017-01-24 15:36:11|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常练四梢通气血保长寿 - 龍的傳人 - 龍的傳人

  近年来,跑步、散步、爬山、打太极拳等常规健身运动越来越被人们重视,然而,人们在运动中却常忽视了对“四梢”的锻炼。中医认为,“四梢”中,指为筋之梢,舌为肉之梢,发为血之梢,齿为骨之梢。梢者末也,人过花甲,“四梢”往往开始萎缩,但只要加强锻炼“四梢”,再加上合理营养,便可延缓衰退。
  常锻炼手指、脚趾延缓筋之梢萎缩
  每天早或晚抽出10~30分钟,练练伸掌握拳和拍手跺脚操。甩胳膊伸腿,活动腿和胳膊各关节(5分钟左右)。
  伸掌握拳10分钟左右。双臂自然下垂伸掌握拳,反复50次;将双臂平行伸向前方,再伸掌握拳50次;再将双臂平行伸向左右,伸掌握拳50次;最后双臂上举伸掌握拳50次。
  甩手跺脚捏手心10分钟。
  闲来无事,练练手指的弹性和灵敏度。出门散步、上街买菜、串门、带孩子,看电视、聊天时,手里可握两个健身球,左右旋转。还可练脚力。散步、逛街、爬山、上楼梯时,尽量穿平底鞋,两脚行走时可以练脚趾抓地;平时可让脚趾伸直—弯曲—伸直,双脚再跺跺地。
  手足是使用最多的器官,也是全身经脉交汇处,注重手指和脚趾保健,可强身健体,延迟衰老。甩胳膊伸腿旨在活动胳膊及腿部各关节,以免运动伤了筋骨。伸掌握拳则可锻炼手指的灵敏度、弹性,促进全身经脉通畅和筋强健壮,增强手脑联系,延缓大脑衰老,而锻炼脚趾则可以促进下肢血液循环和趾力,使步履稳健,防止衰老。
  常锻炼舌头延缓肉之梢退化
  让舌头在口腔从上牙到下牙做顺时针转动50次,再从下牙到上牙再做逆时针转动50次;
  让舌头舔舐上颌50次;
  让舌头对牙齿外从左到右,上下来回转动50次。
  舌头在口腔转动,会鼓漱许多唾液,可慢慢咽下去。最后张开嘴唇,让舌头作自由伸展和摇摆运动。
  舌头健康,食欲旺盛,则营养充足,肌肉强健。老人舌头的味蕾会退化减少,从而导致身体营养来源减少,肌肉也软弱无力。因此,常锻炼舌头,既可预防舌体 萎缩退化,又可刺激味蕾,增强食欲。同时,舌头锻炼时产生的唾液可防治老年性口腔黏膜病,滋润胃肠,有助于强化脾胃功能,防止口苦和口臭。
  常梳头发确保血之梢需要
  深呼吸,用木梳或手指从前额正中开始以均匀的力量向头顶、枕部、颈项顺序梳理头发,再梳理左右侧头顶,顺向梳理并使梳齿与头部表面垂直,动作稍快为好。
  同时补充养血营养素。保证营养均衡,以提供头发生长所需要的多种营养,如氨基酸、维生素A、微量元素、蛋白质等。海藻类 如海带、紫菜等富含钙、铁和碘,特别是碘,能增强甲状腺的分泌是对头发的色彩和光泽有帮助的食物。铜、钴、铁等微量元素是合成黑色素所必需,而食用富含 铜、钴、铁等元素的菠菜、柿子、西红柿、马铃薯等。大豆、花生、芝麻等含有丰富的蛋白质,尤其是构成头发的基本成分胱氨酸、甲硫胺酸,是护发美发必不可少 的食物。可经常进食一些有补血作用的食物和药物,如大枣、枸杞子、桂元肉、黑木耳及黑芝麻、黑豆、核桃、何首乌等。
  头发生长的好坏与肝肾气血有直接关系,脱发患者是肝肾两虚、气血亏虚。肝肾不足,则精不化血,血不养发,发无生长之源,毛囊根空虚而脱落,形成脱发。常梳头可刺激头皮神经末梢和头部穴位,通过神经和经络传导作用于大脑,调节经络和神经系统,松弛头部神经,促进局部血液循环,达到消除疲劳、强身和促进头发生长的效果。要注意饮食结构调理,进食一些具有补血作用的食物,则可以保持精血旺盛,确保头发柔顺亮泽。
  常锻炼牙齿延缓骨之梢衰退
  每天早起或睡前,或闲坐闭目养神时,先静心聚神,再双唇紧闭,上下齿相互碰击,尽量让所有牙齿都接触到,用力适中、均匀,开始时每回叩击60次,以后逐渐增多。
  经常食用健齿食物。适当增加一些富含钙的食物,如牛奶、鱼、虾或骨头汤,必要时可服钙片。
  古人早有“朝夕琢齿齿不龋”的说法。因此,坚持对牙齿的锻炼很重要。经常叩击牙齿可增强牙齿坚固性,使牙齿不易松动和脱落,增加牙齿自洁作用和抵抗力,并且使咀嚼力加强,以促进消化机能。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017