注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

别以为咳嗽是小毛病,这样咳是肺癌征兆  

2017-01-20 15:45:31|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


咳嗽是大多数人眼中的“小毛病”,认为可能是感冒了着凉了,或者吃点药或者挺挺也就过去了。这两天,气温低加上持续多日的雾霾,春雨君的办公室也被重重的咳嗽声包围,有人咳了3-5天逐渐好转,也有人咳满1-2周依然药不能停。

没错,大多数咳嗽的确是轻微上呼吸道感染(也就是感冒)的表现,可不治而愈。但如果持续几周以上不见好转甚至逐渐加重,或出现咳血胸闷现象,就必须要引起重视了,久治不愈的咳嗽可能是重病信号,比如以下5种:

咳嗽(供图/东方IC)

1.百日咳:咳到呕吐,或发出鸡鸣样吼声

百日咳是一种由百日咳鲍特杆菌感染引起的急性呼吸道传染病。自上个世纪40年代以来,由于百日咳菌疫苗接种的广泛实施,其发病率已经大为减少。

我国现行的免疫程序规定,新生儿出生后3足月起就应该开始接种百日咳、白喉、破伤风混合疫苗(由百日咳疫苗、精致白喉和破伤风类毒素按适量比例配制而成)第一针,连续接种3针。同时还需要在日后进行2次加强免疫。

然而,近年来百日咳的发生率已经出现了上升趋势。一项刊登在《美国医学会杂志》的埃默里大学的研究数据显示,2012年美国疾病预防与控制中心总共接到了48,277例百日咳病例报告,其中死亡病例20例,为自1955年以来的最高值。研究人员推测这可能与拒绝接受疫苗接种的人数增多有关。

哪种咳嗽是“百日咳”?

百日咳发病初期的症状和感冒类似,包括流涕、轻微咳嗽和发烧。1-2周后其他症状减轻或消失,而咳嗽却愈发严重,以至于咳到呕吐,或在吸气时发出鸡鸣样吼声。这时通常需要使用抗生素进行抗感染治疗,否则容易发展成肺炎。

2.肺炎:咳嗽、发热、呼吸困难

美国纽约大学医学院胸外科学系主任Raja M. Flores指出,不少肺炎患者由于缺乏对肺炎症状的明确认识,导致即使已经发病很长时间,但还一直当成普通感冒,靠服用非处方止咳药来缓解咳嗽症状。

但目前常用的止咳药通过抑制延髓咳嗽中枢,或抑制咳嗽反射弧中的感受器及神经发挥镇咳作用,实际上是抑制咳嗽的感觉而不是真正控制感染、消除炎症,用药时间过长反而造成病情延误,甚至可能会产生一定的成瘾性。因此识别肺炎的早期症状进而对症下药尤为关键。

肺炎咳嗽和普通咳嗽有哪些区别?

通常如果咳嗽或其他感冒样症状持续10天以上无明显好转,或者有呼吸困难、胸痛、发热超过38.5℃,就需要高度警惕是否由肺炎所致。

具体到咳嗽方面,肺炎早期通常为刺激性干咳,后期可咯出黏液血性痰、铁锈色痰或脓性痰。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017