注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

6味中药泡茶喝,让你越喝身体越棒  

2017-01-10 21:53:16|  分类: 饮食、察颜、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半月痕不足,元气已伤,还不去喝“益肾元气茶”? 五脏六腑都靠元气来养有人说,中医的诊断很抽象,让人一头雾水。什么“肾气不足”、“脾胃虚”,它们到底是怎么个表现法?又虚到了什么程度?这些都很难让人理解。其实,中医没有您想象的那样抽象。

  

有一次,我在电视台做了一期养生节目,其中讲到了一系列补益元气的饮食药膳。想不到这个节目的编导也是个养生迷,回家自己尝试了一番,感觉挺不错。这天,他还给我打电话说想了解一下中医里讲的元气到底是什么,怎样检查自己的元气足不足。我想,这应该也是大部分刚刚踏入养生之门的朋友所困惑的。总是听到中医说某人元气不足,元气大伤,那元气到底指的是什么呢? 元气是人体生命活动的原动力。元气充足,人就吃得香、睡得好、运动有劲、白天有精神。可以说,五脏六腑之气都是元气的“孩子”。因此,元气充足,脏腑功能就强健,身体就健康,所以中医以培养元气作为治病养生之本。
  

手指甲上的半月痕能反映你元气是否充足您可以通过看手指甲来判断元气充不充足。指甲是阴阳经交接的地方,所以它是观察人体气血循环变化的“窗口”。指甲上有一个白色的半月形,这叫半月痕,中医称之为“元气环”。您不要小看了这一点点东西,它可是人体精气的代表。有些人半月痕多,有些人少,有些人却没有,那都代表什么呢? 半月痕的数量反映了您的元气状态。健康的身体,双手应该会有8个以上的半月痕,并且每个半月痕应该占指甲的1/5,奶白色,越白表示精力越旺。如果长期熬夜,工作压力大,夜生活过度,会导致元气耗损,半月痕的数量就开始减少。
南少林火功推拿研究所提示:它的减少是从小指开始的,依次向大拇指过渡。半月痕越少表示元气越弱,容易手脚冰凉。而没有半月痕的朋友,就表示他先天元气不足。编导一看,立马紧张了起来:“呀,我这只剩下大拇指才有,是不是没得救了?” 我赶紧说:“当然,没有半月痕也并不一定就代表有病,但这种体质一定要引起注意。往往不病则已,一病则很难痊愈,尤其是当您只剩下大拇指有半月痕的时候,就代表着您的身体已经在消耗底油了。”

  
于是,我教给他一副有益于补养元气的茶配方,让他每天泡水喝。
这副茶称作“益肾元气茶”。由制首乌5克、生地5克、枸杞5克、黄芪3克、菊花3克、大枣5克组成。制首乌平补肝肾,生地、枸杞滋阴补肾,黄芪、大枣健脾益气,菊花能清热,平衡其它几位药的热性,所以这是一个大补元气的绝妙小方。这是一茶壶的量,开水冲泡10分钟就可以喝了。

一副配方可以泡上一天,茶色是深咖啡红,非常漂亮,味道还不错呢。它能滋阴益气、温补肝肾,而且不燥不腻,适合常饮。凡是半月痕不足的朋友都可以喝一喝。

您如果注意保养,并坚持每天喝这个茶,一般来说,每个月会补出一个手指的半月痕,元气也就渐渐充足起来了。大概两个多月后,他给我送那次节目录制的光盘,一见到我就亮出手给我看。 “老师,这‘元气茶’真好,喝了两个多月,越喝感觉越好,半月痕都长到第四根手指了。而且这半月痕一长上来,气色、胃口、精神都好起来了。您瞧,我这头发现在是又黑又亮,他们都问我用的什么牌子的洗发水呢。”

(一) 什么是半月痕在指甲下方五分之一处,出现一条白色弧形的痕迹,这就是半月痕,也有人称之为小太阳。指甲半月痕是阴阳经脉界线,是人体精气的代表,故也称为健康圈。
半月痕的发育,要受营养、环境、身体素质的影响,当消化吸收功能久佳时,半月痕就会模糊、减少,甚至消失。半月痕的状况,显示出人体健康状况的信息。
(二) 半月痕的作用
中医学说: 气不耗归于肝为血,血不耗归于肾为精,精不耗归于骨为髓。这就是精髓的由来。精髓也是元气的所在。半月痕由于显示的信息正是精气的状况,可见其重要性。
元气的作用:
1、濡养全身五脏六腑。
2、推动五脏六腑气血的正常运行。
3、抗御外邪(免疫功能)。
4、长寿抗衰老物质。
5、遗传物质。
中医有句话:精足人壮,精弱人病,精少人老,精尽人死。
由此可见,精髓元气的重要。在日常生活里,及时恢复精气神,保养好身体,有利于我们的身体健康。当精力不足时,重要的补充首先是蛋白质。
(三) 正常半月痕
1、数量 半月痕的数量,双手要有8--10个为好。
2、形态   半月痕的面积占指甲五分之一为好。
3、颜色   半月痕以奶白色为好,越白越好,表示精力越壮。
(四) 不正常半月痕
1、半月痕少   半月痕越少,表示精力越差,体质越寒,也就是免疫力弱,身体手脚寒冷。
2、不正常半月痕的三种类型:
①寒底型——凡半月痕越少越寒,无半月痕为寒型。
寒型表示体内阳气虚弱而阴寒较旺盛。这种人的脏腑功能低下,气血运行慢,容易疲劳乏力,精神不振、吸收功能差、面色苍白、手脚怕冷、心惊、嗜睡、容易感冒、反复感冒,慢慢就精力衰退、体质下降,甚至痰湿停滞、气滞血瘀、痰湿结节,易生肿瘤。
②热底型——凡小指也有半月痕者,均属热型。
热型的人,其半月痕都大于指甲的五分之一。半月痕增大,表示人体内阳气较旺盛,脏腑功能强壮,身体素质较好。但在病症情况下,则是阳气偏旺盛,这类人,脏腑功能亢进,可见面红、上火、烦燥、便秘、易怒、口干、食量大、不怕冷、好动,甚至血压高、血糖高、易中风。
③寒热交错型——凡半月痕的边界模糊不清、颜色逐渐接近甲体颜色者,属寒热交错或阴阳失调。
初期:半月痕边缘开始不清,如放光芒状。
中期:半月痕开始缩小。
后期:半月痕逐渐减少并消失。(转载)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017