注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

上火了,这些牛黄解毒、牛黄清火、清心、上清、清胃丸该怎么选?  

2016-08-24 15:21:20|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,日子不好过,天气在闷热和燥热中来回摇摆,左右不定,天气炎热,人们常常心烦、没有食欲,加之休息不好,就容易上火。有的人一上火,就赶紧吃去火药,这些药物中,牛黄类去火药最常见。可是,牛黄解毒丸,牛黄清火丸,牛黄清心丸,牛黄清胃丸,牛黄上清丸,这些药,我们该如何挑选呢?别着急,待小编一个个来讲。

一、牛黄解毒丸

在牛黄解毒丸的说明书上,是这么描述的:此药具有清热解毒,散风止痛的功效。牛黄解毒丸适用于那些身体壮实,体内火热内剩的患者,表现为嗓子肿痛,嘴和鼻子附近长痘,上火才长的那种,大便干燥秘结,有时还会头晕目眩。这些,是牛黄解毒丸可以治疗的。如果你的症状与这个不符,就不要选择用这个药了。

由于牛黄解毒片药性较凉,因此孕妇们是不能用的,脾胃虚寒经常拉肚子的人,也不能吃,需要特别注意。

二、牛黄清火丸

牛黄清火丸具有清热、散风、解毒的功效,主要用于肝胃肺蕴热,简单来说,牛黄清火丸对各类上火都有很好的效果,但是相对没有那么多针对性,可以说是比较万能的去火药,只不过吃了之后会引起腹泻。

最常见的上火,主要集中在肺和胃,上肺火的时候问题主要集中在呼吸道,比如嗓子疼,嗓子干,咳嗽吐黄痰,同时伴有大便干燥。上胃火的时候问题主要集中在消化道,比如口干口臭,牙龈肿痛,长口疮,也伴有大便干,这两种,都可以用牛黄清火丸来解决。

三、牛黄上清丸

牛黄上清丸就相对来说有针对性了,药名很清晰,上清。因此,牛黄上清丸对于去除上行的火热很有独到之处,不论是火热导致的头痛眩晕,目赤耳鸣,还是咽喉肿痛,口舌生疮,牙龈肿痛,这都是牛黄上清丸擅长的领域。

上面也说了,上肺火的时候问题会集中在呼吸道,比如嗓子疼,嗓子干,咳嗽吐黄痰,同时伴有大便干燥。可以说,牛黄上清丸善于处理这些问题,对于去肺火效果拔群,因此肺热的人群可以选择牛黄上清丸服用。需要注意的是,这药还是会引起腹泻,而且药性寒凉,因此,孕妇,身体虚弱的老人、儿童,经常闹肚子的人,要慎用。

四、牛黄清胃丸

牛黄清胃丸就更有针对性了,从名字就能看出是针对胃火而炮制的药物,上胃火的时候问题主要集中在消化道,比如口干口臭,牙龈肿痛,长口疮,也伴有大便干。经过医生辨证论治后,符合这些症状的人,可以服用牛黄清胃丸。需要注意的是,这药也会引起腹泻,而且药性寒凉,因此,孕妇,身体虚弱的老人、儿童,经常闹肚子的人,要慎用。不能吃的,还是这些人。

五、牛黄清心丸

心火和上面那些火都不太一样,心火的典型症状是心烦,甚至因为心烦而失眠,小便颜色变深,舌尖很红,甚至舌尖有口疮等,往往是因为什么事情着急了或者压力过大引起的,和吃什么上火的食物没太大关系。这时候,牛黄清心丸就派上用场了。

与上面那些药不同,牛黄清心丸是不会引起泻肚的,因为它针对的不是肺和胃,而是心火引起的胸中郁热,惊悸虚烦,头目眩晕,中风不语,口眼歪斜,半身不遂、言语不清,神志昏迷,痰涎壅盛等症状,不腹泻还能去火,也是好事。

需要注意的是,孕妇及哺乳期妇女、体弱的儿童、老年人使用本品应遵医嘱。

怎么样?看完之后对于如何选用牛黄类去火药,想必大家心里也有个谱了吧。不过,牛黄类药物大多药性寒凉,对肠胃系统是个挑战,而且,大多是处方药。所以,选用的时候还是要谨遵医嘱,不要擅自用药,不要长期用药,不要过量用药。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017