注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

英语拼读很EASY 三招就搞定  

2016-06-05 14:05:32|  分类: 国际音标、单词记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


网易外语

  现在的学校似乎是没有专门教孩子学习音标。可是总觉得如果不学音标,英语如何说得出呢?

  英语不像汉字,它是拼音文字而非象形文字。学英语从自然拼读开始,就如同学音乐要从认读五线谱开始一样,这是拼音文字的根基。

  如何学习拼读, 三招就搞定

  第1步了解字母与字母组合的发音规律

  汉字为象形文字,大部分汉字从字型上无法判断发音。

  而英语是拼音文字,拼音文字的特点是看到文字能够推断其发音。作为拼音文字,学习者只要了解字母与字母组合的发音规律,完全可以做到“见词能读,听音能写”。

  中国孩子习惯从26个英文字母怎么念学起(Letter Name字母名),其实比字母名更重要的是这些字母在单词中的发音(Letter Sound字母音),这是自然拼读(Phonics)的核心,是英美国家少儿literacy(语文)教学的第一步。

  举个例子

  x: 这个字母跟f,l,m,n,s,z一样同属限音/e/一族,什么叫限音/e/呢,就是这些字母的读音都含有/e/, 限音的意思就是这些字母在组成单词的时候,发音要去掉/e/。

  比如x这个字母的发音是/eks/,那么在它组合单词的时候,发间就变成了/ks/。同样的,其它几个限音/e/一族也遵循着这个规律。(当然有时会有浊化音的产生,比如说s的读音为/es/,在单词中有时会读成/s/,有时则会浊化为/z/)。

  c: 这个字母大家很熟悉,它在单词中大多发/k/和/s/两种音,在这里我要说的是,c这个字母在a,o.u的前面多发/k/,在e,i,y前多发/s/。

  第2步通过阅读学拼读,增加英语输入量,促进输出

  单独学习拼读规律并不适合低龄儿童。有效的方法之一是将拼读学习与英语阅读结合在一起,把相同拼读规律的词巧妙地编排在故事中,让它们自然渗透在孩子们的阅读过程中。

  这样,孩子不仅学得有兴趣,而且学得会,记得牢;不仅学到了自然拼读,而且学会了阅读,以及贴切的英语表达,为日后自然地道的英语输出打下了基础。

  举个例子

  Tara was six.

  “Can I have a party?

  “Yes.”said Mum.

  Tara sent cards to her friends.

  Veejay came to the party.He give Tara a toy car.

  Emma came to the party.She gave Tara a scarf.

  Martha came last.She gave Tara one marble.

  这个小故事中所有ar都是和far中ar发一样的音,这就是拼读规则。再加上书中的图画和反复出现的句型,拼读的训练有趣又有序。

  第3步标准、纯正的发音参考,适时进行巩固与检测

  不论英音还是美音,在学习过程中给孩子一个标准、纯正的语音输入最重要。

  错误的发音一旦形成,后期将很难纠正。了解英语拼读规律之后如果还能适时进行练习与检测,就能促进拼读规则真正内化为孩子的拼读能力,促进孩子听说读写能力的全面提高。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017