登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

甲状腺结节中医辨证  

2016-06-30 11:40:04|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  中医辨证
  (一)肝胆蕴热 ;主证:颈部肿块、疼痛,颈前胀闷憋气,咽有阻塞感,伴畏寒,午后发热、多汗、头痛苦喜饮,疲乏,舌红苔黄,脉弦数或数。
   证候分析:情志内伤,肝失条达,气郁化火,火热邪毒壅结颈前,则见壅肿乃致结节,疼痛;火热之邪蕴结肝胆,肝络失和,气道受阻,而见咽有阻塞感;热邪侵犯肌腠,故见畏寒发热、口苦喜饮;上扰清窍,故见头痛。舌红苔黄,脉弦数或数为肝胆蕴热之征。
   (二)肝热痰湿;主证:颈部肿块,头晕多梦,痰多而粘稠,疲乏、舌质红、苔黄腻浊,脉弦。
   证候分析:肝气郁结,气郁化热,火热伤阴,灼津凝痰,气滞痰凝壅结颈前,而致颈部肿胀;肝失条达,痰浊蒙蔽清阳,则头晕多梦;痰湿壅盛,则痰多而粘稠;气机不畅,则疲乏。舌质红、苔黄腻浊,脉弦为肝热痰湿之象。
   (三)肾阴不足;
   主证:颈部肿块,腰酸痛,耳鸣不寐,盗汗,神疲,舌红少苔,脉沉细。十 证候分析:痰气凝滞颈前,故颈部肿块,火郁伤阴,肾阴不足,心失所养,故不寐,腰府失养,故腰酸痛,肾阴亏虚髓海不足,脑失濡养,故耳鸣,虚火上炎故见盗汗。舌红少苔,脉冗细是肾阴不足之象。
   (四)脾肾阳虚;主证:颈部肿块,神疲乏力,面色苍白,少气懒言,头晕目眩,四肢不温,纳食腹胀,口淡乇味,脉缓或沉迟。
证候分析:病情迁延不愈,久则耗伤阳气,渐成脾肾阳虚之证。脾阳不振,阳不温煦,友症见神疲乏力,面色苍白,少气懒言,四肢不温等证。肾阳不足,“无虚不作眩’’故头晕目玄,口淡无味,脉缓或沉迟为脾肾阳虚之征。(等续)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018