注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

本经:大枣——补脾肺 缓阴血 和阴阳 调营卫  

2016-05-07 10:47:17|  分类: 饮食、察颜、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间:2016-05-06 来源:中国中医药报 作者:石恩骏

  大枣“味甘、平。主心腹邪气,安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,补少气、少津液,身中不足,大惊,四肢重,和百药。久服轻身长年。”(《本经》)

  大枣气平味甘,纯和凝重,左右上下咸宜,四达不悖而最善补脾肺。肺主一身之元气,脾主一身之血气,肺脾得大枣补益,气血充盈调和,诸病症皆因之痊愈,本节经文之大意如此。

  中焦脾胃虚弱,常有胃脘疼痛不适病症,如各种慢性胃炎,多系劳倦内伤、饥饱无常、生冷辛辣刺激、肝气横逆所致。无论寒积或湿热內郁,皆以补益中焦为要。余常以四君子汤、补中益气汤加大枣为基础用药,合以清导行滞、理气疏肝、温阳建中、活血清热诸药,务使药力游溢脏腑、洒陈经络,寒热瘀积之邪气自去,胃气渐平而胃炎渐愈。脾土虚弱,中气下陷,中州大气旋转不利则清阳不升,九窍闭塞,余常以补中益气之法,治大便秘结、小便涩淋不畅以及耳聋、鼻塞等,可证《本经》所论大枣通利九窍之含意。

  卫气者,所以温分肉而充皮肤,肥腠理而司开合。三焦为营卫之本,脾肺之运化又为三焦之本,大枣补土、补血、化气即补益脾肺正气,则三焦得益,卫气开发,汗出而外邪去,此解表方药多辅大枣故也。

  桂枝汤为解肌发表之第一方,药后遍身漐漐然微似有汗者则愈,不可令汗出如水流漓;小柴胡汤和解少阳,服药后可不经发汗而病解,或得微汗而解。桂枝、小柴胡之能使上焦得通,津液得下,胃气因和,身濈然汗出而解之功效,与重用大枣十二枚补益脾肺、和营调卫之功密切相关。桂枝汤诸多加减用方,如欲发奔豚之加桂汤;腹满时痛之芍药汤;腹满大实痛之加大黄汤;太阳病项背强,反汗出恶风之加葛根汤也必用大枣十二枚。而小柴胡汤诸多加减用法,除胁下硬满去大枣外,也皆用大枣十二枚。余仿仲景桂枝、小柴胡方意用九味羌活汤、葱豉汤解表散寒,常加大枣数枚,唯风热、温热、暑热、温毒诸症即便虚馁,辛凉解毒、分消降火诸方皆不用大枣,大枣甘而微热故也。

  大枣虽性平,较大剂量补益之力也大。素体血虚之人复感外邪,正气为之抑阻,气血运行不利,四肢不能温养,四肢厥冷而遍体寒气盛,仲景当归四逆汤重用大枣二十五枚温养脾胃,养血通脉;炙甘草汤治脉结代、心动悸者,以大枣三十枚温养胃气以资营血之本源。炙甘草、生地、桂枝等始能“通心脉、利血气”,“主伤中,逐血痹”,通行心脏郁滞之气血也;薯蓣丸以大枣百枚为膏,山药、人参益气调中,阿胶、生地等养血滋阴,余药始能祛风散邪,理气开郁,以治虚劳诸不足、风气百疾。又十枣汤治心下硬满、引胁下痛、水气癖结之悬饮,水肿腹胀之属实证者,非以芫花、甘遂、大戟苦寒峻下,直达水饮结聚处攻之不足以除。但峻下伤正气,佐以肥实大枣十枚,安中而调和诸药,缓解其毒性,峻下而不伤正,配合成方,寓有深意。深师朱雀汤(即本方更加大枣十二枚),疗久病癖饮,停痰不消,头时时眩痛,眼睛、肌体、手足、十指甲尽黄,并疗胁下支满饮,辄引胁下痛。

  养益诸方,未必以大枣为主药,然大枣甘平以补脾肺,以缓阴血、和阴阳、调营卫,凡气血、阴阳、津液、脉络、骨髓、脏腑一般虚损大约适用之。黄疸、胀满、湿痰、积滞、温热、暑湿、热毒诸病前后,大约皆忌之。

(责任编辑:高继明

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017