注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

庄淑旗:甘草煮水浸绿豆 可把病毒赶体外  

2016-04-03 12:08:18|  分类: 饮食、察颜、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄淑旗:甘草煮水浸绿豆 可把病毒赶体外 - 养生堂 - 养生堂

       毕生研究癌症防治的庄淑旗博士年届90高龄想退休了,但仍关心国人健康,今天谈到最近的H1N1新流感病毒时表示,甘草煮水再浸泡绿豆,就可提高免疫力,把体内流感病毒赶出去。

       庄淑旗表示,开水2000cc烧煮好,泡入甘草100克,冷却后,放进绿豆400克,再浸泡6到8小时,即可把水拿来喝。这是一人份配方,两人份就把份量加倍,并以此类推。

       她指出,甘草有解毒作用,绿豆也可排肝毒,喝下甘草绿豆水后,肚子会蠕动,略痛,不久就会排气放屁,甚至排便,同时就会把体内的病毒排出体外,排毒后,身体免疫力提高,就不容易感冒了。

       庄淑旗说,现在的病毒和以前不同了,最近的H1N1新流感,台湾没有病例,她无法接触并实际观察新流感病人的病况,但是,对付许多流感病毒,如果已经进入人体,最重要就是不可让病毒进补,要把病毒赶出去。

       因此,庄淑旗今天推荐甘草绿豆水,做为防治各种流感的简单食疗配方,至于绿豆为什么不用煮的方式,她说绿豆的酵素透过加热会被破坏,用冷开水浸泡,绿豆酵素会慢慢的渗到水里,喝下去更具食疗效用。

       研发并致力推广“防癌宇宙操”至今50年,庄淑旗今天虽然宣布今年11月90岁生日后想要退休,但持续推广防癌宇宙操仍是她最大的心愿,她说。防癌宇宙操可以防癌,当然也可以健身防流感、防生病。

  • 庄淑旂独家防癌操
  •  

     庄淑旗的防癌宇宙操

     
     

    莊淑旂 

      一九二0年生於台北市,結合中西醫之長,致力推廣防癌保健觀念。目前是青峰社會福利基金會董事長。

       莊淑旂博士一生大起大落,早年父親、丈夫相繼因癌症去世,她不單要獨力撫育五名子女,並要照顧年邁的母親。她不怨天尤人,立志習醫,畢生從事防癌研究。身為女性,她特別關心女性的健康與保健。透過口述,一段動人的女性奮鬥史躍於紙上,熠熠生光。

    莊淑旂博士養生觀
     

    常做伸展操是莊淑旂讓自己保持好心情的方法。

    人到了一定的年紀,很難不彎腰駝背。

    曾為日本皇后美智子打理健康的莊淑旂博士,不僅腰不彎、背不駝,還神采奕奕,令人無法相信她今年已經86歲了。

    上了年紀的人, 就算不再年輕,仍可以過得如此輕鬆愜意。本刊特別專訪她,請她透露銀髮族活得健康、快樂的秘訣。

    「人要會找能讓自己快樂的泉源,很多煩惱都是自己給自己的。」

    一頭銀髮的莊淑旂說,要擁有如意的生活、健康的身體,一點也不難,只要堅守「今天的疲勞,今天消;簡單的事情,重複做。」這也正是她總是神采的訣竅。

    很多人遇到不如意的事情,總會不停地怨天尤人,甚至生悶氣;莊淑旂則是盡量忘記不好的事情,讓心情不受影響。

    她笑著說,生氣也解決不了問題,還會影響健康;以她為例,每天的開始,她一定先感謝天、感謝地,也會向花草道早安,讓自己這一天都能過得快樂。

    此外,還有一個絕招,能讓自己天天都保持愉快的心情--每天一定會拉拉耳朵,然後告訴自己,只聽好的事情,不好的事情不聽;她說,不好的事情聽太多,不僅影響心情,也會給身體帶來負擔。

    當然,只要是人,都會有心情不好的時候,莊淑旂也不例外,她表示,當她心情不好時,一定會到郊外走走,讓自己獲得緩解。

    現在,每天一大早,她一定會先到山上走一走,然後再做個伸展操,讓自己保持好心情。

    疲勞--是萬病之源

    足部迴轉運動。

    除了保持好心情之外,大家對於莊淑旂的養生方法,一定也感到相當好奇。請教她平日如何保養身體?

    她說,以前在日本時發現,「疲勞」是萬病之源,所以她推廣的防癌概念中,最重要的一點就是「今日疲勞,今日消除」;就算不能在今日內馬上消除,也要在兩、三天內消除。

    莊淑旂認為,今日疲勞今日消除,病痛就不會積在五臟六腑,導致日後生病。

    消除疲勞小撇步(時報出版提供)

    消除疲勞的方法很簡單,每個人一天只要花個幾分鐘就可以做到。

    像她每天一定會做伸展操,或是用手按摩腋下淋巴或肩頸、手背等處,讓身心舒暢、疲勞盡消。看電視時,莊淑旂也不會閒著,一定會用手按摩腳底的穴位,因為腳部有通往全身的經穴,腳底板也被稱為是「第二心臟」,刺激腳部穴道,可以消除疲勞。

    上了年紀通常循環比較差,莊淑旂建議,銀髮族睡前可以做足部的迴轉運動。

    她說,可別小看這些動作,足部運動能刺激末稍神經,促進血液循環,讓腳尖暖和起來,還可幫助睡眠,有助排出體內廢氣,改善頸部肌肉和肩膀痠痛。

    動作1 併攏後腳跟,腳尖用力上下擺動,同樣動作左右各做20次。

    動作2 躺在床上,雙手手指互相交叉,放在腦後,兩腳伸直、腳板與床鋪垂直、腳尖朝上,腳跟、膝蓋、小腿肚都要合攏,伸展雙腳的後腳筋。

    動作3 讓兩腳踝先由內向外轉6圈、再由外向內轉6圈。

    改善體質 從日常飲食著手

    平日最好遵守「早3午2晚1」的用餐比例,

    才能吃的健康又不傷胃。

    過什麼樣生活,就會活出什麼症狀。

    想改善體質,可以從日常飲食著手。

    飲食對一個人的健康影響很大,尤其是上了年紀的人,更應細心做好飲食管理,均衡攝取各種營養,並注意分量、習慣與用餐情緒等,才能吃得健康。

    年紀大的人不能吃太飽,最好吃五分飽;飲食攝取更需注意「少而精」,減少油膩食物的攝取,以免堆積在體內形成脂肪。

    莊淑旂強調,人要活得健康快樂,平日飲食最好遵守「早三午二晚一」的用餐比例,才能吃得健康又不傷腸胃。

    以她自己為例,「早餐吃得像皇帝、晚餐則吃得像乞丐。」

    她認為,早上是整天活力的來源,一定要吃得飽,且最好以肉食為主,補充蛋白質;到了中午,可以魚和蔬菜為主;晚餐則以簡單的粥加上水果蔬菜為主。

    早上吃得像皇帝。

    早上一定要吃得飽飽的,整天才會有精神。

    早上,她一定會為自己準備豐盛的早餐,半碗飯加上一五○公克的肉(包括豬肉、牛肉、羊肉、雞肉)、兩碟青菜、蘿蔔湯,外加一小碟紅豆湯。

    中午吃得清淡。

    人的胃從下午三點到晚上,就開始進入休息狀態;中午如果吃太多蛋白質,容易造成腸胃不適。

    中午吃得不多,但一定會吃魚及蔬果,保持身體的能量。

    晚餐吃得像乞丐。

    晚上吃太飽,不但會影響睡眠,也會影響胃部消化。

    晚餐吃得少,睡前就可以完全消化吸收,胃部就不會有食物殘留,以免造成消化系統的負擔。

    莊淑旂博士簡介

    莊淑旂,1920生於台北市,家裡開設「廣和堂藥鋪」,從小耳濡目染熟習傳統醫學,後因父親和夫婿相繼死於癌症,遂立志從事防癌研究。

    1951年取得中華民國中醫師資格,一九五三年赴日留學,1961年獲日本慶應大學醫學博士學位。莊博士兼學中西醫,結合兩者之長,致力推廣防癌保健觀念。

    現任日本東京防癌連合會會長、台北財團法人青峰社會福利事業基金會董事長。

    活力健康操

    上了年紀的人,體能比較差,最好少做激烈運動。

    老年人最好以伸展上半身的運動為主,每天利用35分鐘伸展四肢,讓全身血脈疏通活絡。

    展翅大鵬操

    「展翅大鵬操」言下之意,就是模仿大鵬鳥飛翔的姿勢,透過雙臂的伸展,讓肩頸、脊椎,乃至於模隔膜、腰腹等,都受到拉力的波動,使每個細胞都活絡起來。

    手掌心朝不同的方向伸展,可以刺激末稍神經,讓全身氣血因疏通而活絡;上了年紀的人可多做此動作。

    動作1 雙腳打開與肩同寬,雙手手臂往前伸直(比肩略高),4指併攏、虎口張開,掌心朝下,兩手平行向兩邊伸展,來回擺動12次。

    動作2 接續動作1,雙手手臂伸直,掌心向外,兩手平行向兩邊展開,來回擺動12次。

    動作3 雙手手臂向前伸直,掌心相對;兩手平行向兩邊展開,來回擺動12次。

    強健筋骨操

    動作1 雙腳打開與肩同寬,兩手平行向兩邊伸直;一手平舉高於肩膀(有些人剛開始無法舉太高,不用太勉強),另一手則繞向背後;上半身略後仰,由肩胛骨內側自上而下指壓按摩,左右各做8次。

    動作2 與前姿勢相同,雙手繞到背後,一上一下,順著頸部、脊椎骨至尾骨,由上而下按摩,左右各做8次。 
     
      评论这张
     
    阅读(81)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017