注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

主任中医师曾朝芬【颈眩汤】颈椎病眩晕  

2016-12-26 15:11:20|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   曾朝芬,主任中医师、重庆市名中医、重庆市针灸学会理事、永川区十大名医,成都中医药大学、重庆文理学院兼职教授。先后获重庆市科技成果三等奖、重庆市科技进步三等奖、重庆市卫生计生委中医药科技成果三  

  【组成】:赤芍12克,当归10克,熟地黄20克,川芎12克,天麻12克,白术15克,茯苓15克,竹茹10克,丹参20克,甘草3克。

  【功效】:活血养血,祛痰化瘀,通络止眩。

  【主治】:颈椎病眩晕。

  【用法】:煎服,1日1剂,早、中、晚各服1次。

  【方解】:颈椎病眩晕症多见于中老年人,属于中医学眩病范畴。中医学认为,本病是因老年体弱,正气不足、气血亏虚、肝肾不足,久病气血凝滞,夹痰夹瘀,脉络不通而发病。中医学认为无痰不作眩,本病病机为本虚(气血亏虚、肝肾不足)标实(瘀血痰阻)。颈眩汤乃治疗痰瘀致眩之方。方中赤芍和血通络;当归、熟地黄和血养血治头晕目眩;川芎上行头目,以活血祛瘀;天麻平肝息风而止头眩;白术、茯苓健脾燥湿,与天麻配伍共增化痰止眩之功;竹茹祛痰,以竹之脉络通人之脉络也;丹参活血通络祛瘀;甘草调和诸药。诸药共用以达化痰祛瘀止眩、养血通络的功效。

  【加减运用】:伴眠差者加牡蛎、五味子;伴呕吐者加半夏、藿香;伴耳鸣者加柴胡、黄芪、通草;伴面色淡白或萎黄,神疲乏力者加黄芪、太子参、阿胶;伴腰膝酸软,夜尿频多者加芡实、菟丝子、牛膝;伴头目胀痛,急躁易怒者加钩藤、石决明;伴口苦目赤,心烦者加龙胆草、黄芩、栀子。

等奖、永川区科技进步一等奖。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017