注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

乳香妙治颈椎病 (施海)验案  

2016-11-23 15:34:59|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    乳香来源于橄榄科植物卡氏乳香树经刀割渗出的树脂,具有活血止痛、消肿生肌的功效。常用于跌打损伤、瘀滞疼痛、瘀血阻滞所致的心腹疼痛、癥瘕积聚、风湿痹痛等。

     乳香始载于成书于汉末的《名医别录》,按三品分类列为上品。乳香和没药的配伍使用最早出自明代王肯堂《证治准绳》乳香止痛散。

    《本草纲目》云:“乳香活血,没药散血,皆能止痛消肿生肌,故二药每每相兼而用。”经笔者查阅大量文献发现,现代研究表明乳香提取物对佐剂诱导的关节炎路易鼠的治疗效果很好。从乳香中提取的18个单体成分在动物实验中被证实有明显抗炎活性,迄今已发现3种倍半萜烯成分有强烈镇痛作用。

     笔者相信这个结果还仅仅是一个开始,随着研究手段的不断提高,乳香中更多的成分将被发现并开发利用。笔者在临床诊疗中对用乳香的患者进行过疗效观察,从临床角度有感而悟,乳香有神奇的修复人体局部损伤的作用。其实乳香就是乳香树在刀割、虫咬、雷劈受伤时自身分泌的树脂,是一种植物“抗体”,可能有天然修复因子帮助乳香树修复创口。类似作用的还有没药树的树脂——没药,麒麟竭的树脂——血竭,更有甚者,古代松树、枫树的树脂埋藏于地下万年,即众所周知的琥珀也有活血化瘀、破癥的功效,实在让人赞叹大自然的力量。    

     下面介绍乳香巧治颈椎病的一个案例。

      2005年1月的一日,天气阴沉沉的,特别的冷,笔者正在门诊,突然接到同学的电话,说自己的同事头颈痛很严重,想到笔者医院试试中医,笔者没加犹豫满口答应。挂断电话后心想等患者来了以后,直接找骨伤科医生诊治就可以了。

    当日下午同学带患者来了,笔者上下仔细打量患者,发现他头部僵直不敢乱动,右手也搭在了左肩上,身体倾斜着右肩高左肩低,步履缓慢,给笔者的第一印象是痛得挺厉害。简短寒暄几句便请患者坐下。患者起初讲话还算轻松,但没说上几句就显露出痛苦表情,讲话也不敢大声了,生怕震动而加剧疼痛。

    询问得知,患者有颈椎病史3年了,颈椎严重骨质增生,椎间孔狭窄,韧带钙化。这次发作持续时间已2星期,在外院拍片明确诊断,并服用过戴芬、散利痛,但效果不明显,尤其到晚上睡觉时那简直是受罪,不翻身也痛,翻身更痛。

    笔者建议他先到骨伤科门诊,再到推拿科,谁知他一口回绝,原来此前他已经做过牵引,试过针灸,拔过火罐,今日一心要吃中药,同学还在一旁要求笔者开中药处方。这下笔者有点左右为难了,内科医生诊治骨科病行吗?

    再细问病情,这位男性患者52岁,机关干部,形体略胖,面目稍显虚肿,平时活动量少,出门经常以车代步,上班时久坐电脑前,爱抽烟喝酒,喜吃油腻食物,怕热出汗多,夏天开冷空调睡觉,颈部肌肉僵硬,颈椎两侧有压痛点,头颈不敢灵活转动,食少夜寐不安,舌质偏暗红,苔白厚腻,脉弦滑。

    辨证属于痰湿体质,感受寒气,寒湿阻遏阳气,经络痹阻,气血运行不畅,不通则痛。治疗采用活血散寒,祛风除湿止痛的原则。

     【处方】:乳香9g降香3g 桂枝5g 川芎9g 当归9g 羌活9g 桑枝9g 薏苡仁30g 砂仁3g 苍术9g甘草6g上药以水煎,服7剂。并叮嘱患者停用电脑工作,注意颈部保暖。

    上方中乳香、降香活血止痛,桂枝、当归、川芎温经活血,羌活、桑枝、薏苡仁、砂仁、苍术祛风除湿。

    3日后患者电告疼痛大减50%,1星期后患者独自前来复诊,判若两人,表情轻松,语声宏亮,头颈活动已看不出异常,并一再表示感激之情,笔者心中暗喜,但却不露声色地以老医生的口吻说继续服药7剂巩固疗效,随后数月笔者调理患者痰湿体质,颈椎痛未再发作。

    颈椎病疼痛发作是由于颈椎骨质增生,椎间孔狭窄压迫神经,局部组织肌肉充血水肿,而用乳香这种天然药材,它所具有的修复创伤的能力正好为笔者所用。乳香的抗炎、镇痛、调节免疫、抗肿瘤、抗菌作用都已经被国内外学者在动物实验上得到证实,而更深入的临床研究还将继续。  本文选自《一诊一得录》

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017