注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

产妇的增乳.消乳和断乳验方  

2016-11-23 15:33:50|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     增乳:产后乳汁甚少或全无,称为“缺乳”,亦称“乳汁不足”。产后缺乳,“婴儿哭,妈妈愁,”实是令人烦恼。究其缺乳之因,多由于产前营养不足,分娩时气血亏虚所致。此时若能服上两到三剂“增乳汤”,便可使乳汁增多,满足婴儿的需要。具体药物组成及用法是;黄芪30克,党参20克,当归20克,麦冬15克,通草10克,桔梗10克,炮山甲10克,王不留行15克。水煎两遍混匀,早晚分服,每日一剂。药方中黄芪、党参补气;当归、麦冬养血滋液;桔梗、通草利气宣络;炮山甲、王不留行通络下乳。全方有补气养血、疏通经络之效。气血充充,乳汁自生。
     消乳:妇女在哺乳期间,常因肝胃郁热,或外感热毒之邪,以致乳络不通,乳汁淤滞,而发生乳房肿硬胀痛。若不及时消散,在短期内瘀乳易腐成脓,而成乳痈(急性乳腺炎),这时则须手术切开排脓,其痛苦尤甚。如有乳房肿胀疼痛之初,即服“消乳汤”两到三剂,可使瘀乳消散。处方为:金银花30克,蒲公英30克,全瓜蒌20克,赤芍20克,路路通15克,丝瓜络20克,生甘草15克。水煎两遍混匀,早晚分服,每日一剂。该方具有清热解毒、活血化瘀、消乳散结之功效。
     断乳:产妇由于某种原因,如患传染病、慢性病及婴儿夭折等,不得不断乳。正常婴儿吃奶已达10个月至一周岁时;也必须断乳(回乳)。断乳过晚,则乳汁成分已不能满足婴儿的需要,会影响婴儿的发育;也可使母亲子宫萎缩。但断奶时,往往因乳汁暂时不易回退,使乳汁壅积,而导致乳房胀痛难忍。此时,可煎服“断乳汤”两到三剂,即可乳回、肿消、胀除。处方为:蒲公英、炒麦芽各60克,神曲30克,花椒15克。水煎两遍混匀,早晚分服,每日一剂。如配合应用芒硝外敷效果更好,可取芒硝250克,加入适量开水将其溶化,用纱布或干净毛巾蘸净药液,热敷于双乳,再用乳罩束紧,早晚各一次。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017