注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

高血糖要点总结  

2016-11-20 10:23:15|  分类: 三高常识、前列腺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高血糖要点总结

血糖是身体器官各项功能发挥的燃料。但是血糖过高时却无法为机体提供过多能量,反而造成诸多不良影响。

由于细胞无法从血糖中获得充足能量,会使人产生疲劳、饥饿及频繁疲惫。高血糖还会导致频繁排尿,经常口渴。此外,高血糖会造成不明原因的体重下降,这与身体细胞无法得到足够能量,消耗自身脂肪和蛋白质有关。

高血糖还会造成四肢的麻木、刺痛。这与糖尿病神经病变有关。这往往是由于长期高血糖导致。

高血糖的危害

随着时间的推移,身体的器官和系统会受到高血糖的伤害,导致相关疾病的发生,包括:

●  心脏病或卒中

●  眼睛损伤和失明

●  肾脏疾病或衰竭

●  神经损伤(尤其是下肢),导致溃疡、感染和伤口不易愈合

高血糖的原因

1型糖尿病患者,免疫系统会攻击胰腺细胞,造成胰岛素的缺乏和血糖的升高。而1型糖尿病患者必须接受胰岛素治疗以控制血糖。根据美国糖尿病学会,1型糖尿病仅有所有糖尿病的5%

2型糖尿病患者由于胰岛素存在抵抗作用,虽然产生较多胰岛素但机体却无法恰当利用。2型糖尿病患者需要通过饮食、锻炼、药物等多个途径来控制血糖。

许多女性在妊娠期存在胰岛素抵抗及高血糖现象,这被称作妊娠糖尿病。妊娠糖尿病必须密切监测,因为妊娠期高血糖与母亲和胎儿多种并发症相关。

血糖高于正常被称作高血糖,尽管糖尿病是主要原因,但β受体阻滞剂和某些类固醇药物也可导致高血糖的发生。

高血糖的危险因素

1型糖尿病和2型糖尿病的确切病因尚不清楚。基因和环境因素均可导致1型糖尿病的发生。其他因素,如病毒和感染也与疾病发病有关。

以下因素与2型糖尿病发病相关:

●  伴有糖尿病相关的某些基因

●  超重或久坐不动

●  2型糖尿病家族史

●  非裔美国人、阿拉斯加人、美洲印第安人,亚裔美国人,西班牙裔或太平洋岛种族

●  年龄≥45

●  接受降压治疗或血压≥140/90 mmHg

●  HDL胆固醇水平较低或甘油三酯水平较高

血糖水平的控制

美国糖尿病协会推荐餐前血糖水平应在80-130mg/dl。餐后1-2h血糖应小于180mg/dl。美国临床内分泌医师协会(AACE)表示,空腹血糖应低于110mg/dl,餐后2h血糖应低于180mg/dl

一些糖尿病患者必须每日测定血糖,1型糖尿病患者应尽早开始胰岛素治疗。2型糖尿病或妊娠糖尿病患者应改变饮食和运动习惯。根据需要开始口服药物或胰岛素治疗。

血糖仅是糖尿病患者健康生活方式的一部分。糖尿病患者还应定期检查血压及胆固醇以避免心脏疾病的发生。此外,糖尿病患者还应留意脚溃疡并定期接受眼部检查。

低血糖是何种感觉?

低血糖往往是糖尿病药物治疗的副作用。如果患者胰岛素应用过多便会导致低血糖的发生。某些药物、自身健康状况及不吃饭也会导致低血糖的发生。

低血糖的症状可能包括:

●  感觉虚弱或站立不稳

●  突发的紧张、焦虑或易怒

●  出汗或发冷

●  极度的饥饿

●  心跳加快或心悸

●  神志不清

低血糖可通过碳酸饮料纠正。当患者频繁发生低血糖时应及时寻找原因。这可能涉及糖尿病药物改变或减少等问题。因此,在治疗高血糖的同时还应警惕低血糖的发生。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017