注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

本是同根生 功效各不同の/ - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客  

2015-09-13 14:38:53|  分类: 特效方剂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 紫苏叶与紫苏子均来源于唇形科植物紫苏,顾名思义,叶子即紫苏叶,其成熟果实为紫苏子。

 紫苏叶

 紫苏叶又称苏叶,性温味辛,具有发表、散寒、理气、和营的功效,常用于治疗风寒感冒、恶寒发热、咳嗽气喘、胸腹胀满、胎动不安等症,并可解鱼蟹毒。《药品化义》载:“紫苏叶,为发生之物。辛温能散,气薄能通,味薄发泄,专解肌发表,疗伤风伤寒,及疟疾初起,外感霍乱,湿热脚气,凡属表症,放邪气出路之要药也。” 紫苏叶多煎汤内服,常用量为6-9克,亦可外用,捣敷或煎汤熏洗。注意:凡温病及气弱表虚者忌服。

 治伤风发热,常与防风、川芎、陈皮、甘草配伍使用;治咳逆短气,可与人参合用;治胎气不和,可与人参、炙甘草、白芍、当归、川芎、陈皮等合用;治乳痈肿痛,可将紫苏叶煎汤频服,并将药渣捣烂敷于患处。

 现代药理研究表明,紫苏叶煎剂有解热作用,能抑制葡萄球菌的生长;所含的紫苏油可使血糖上升。

 紫苏子

 紫苏子又名苏子、黑苏子,为紫苏的果实,性温味辛,具有下气、消痰、润肺、宽肠的功效,常用于治疗咳逆、痰喘、气滞、便秘等症。《本草汇》载:“苏子,散气甚捷,最能清利上下诸气,定喘痰有功,并能通二便,除风寒湿痹。”紫苏子多入汤剂,常用量为4.5-9克,亦可入丸、散或捣汁饮服。注意:紫苏子下气主疏泄,故气虚久嗽、阴虚喘逆、脾虚便滑者忌服。

 治气喘咳嗽、食痞兼痰,可与白芥子、莱菔子配伍,稍煎沸代茶饮,即为有名的“三子养亲汤”;治消渴,可与莱菔子配伍研末,每服6克,同桑皮煎汤送服。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017