注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

慢性胃炎中医辨证  

2015-12-09 15:31:24|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  慢性胃炎属中医学“胃脘痛”、“痞证”范畴。慢性胃炎临床多发,分型复杂,中医药治疗具独特优势。

  健脾益气法

  素体脾虚或饮食不节易伤脾胃,使脾胃虚弱或脾虚重、脾阳不足,证见胃脘痞满胀痛,纳差,食后腹胀,倦怠乏力,舌淡苔白,脉细弱。若脾阳虚,则见胃脘隐痛,喜暖喜按,空腹痛甚,得食痛减,肢冷便溏等,常见于慢性萎缩性胃炎、糜烂性胃炎。临床常用香砂六君子汤、黄芪建中汤等加减治疗。有资料表明,健脾益气法既能提高患者的免疫功能,又可调节胃肠功能,解痉止痛,减少渗出,修复糜烂,促进胃黏膜固有腺体的增生。

  养阴益胃法

  胃喜润恶燥,肝火素旺或嗜食辛辣灼伤胃之阴津,证见胃痛隐隐,知饥不食,口燥咽干,大便干结,舌红少苔或光净无苔,脉细数,常见于慢性胃炎。常用方有益胃汤、一贯煎、沙参麦冬汤等,常合芍药甘草汤。从临床观察,萎缩性胃炎出现红舌或光净舌的几率高于其他病种,养阴益胃法对慢性胃炎的临床症状以及肠上皮化生、不典型增生均有明显消除作用。应注意养胃阴寓于通降中。

  消食导滞法

  暴饮暴食伤及胃腑,影响脾胃功能,证见胃痛,脘腹胀满,嗳腐吞酸或呕吐不消化食物,食后甚或恶食,空腹、吐食或矢气后痛减,大便泄泻臭秽或不爽,舌苔厚或黄腻,脉滑或实,常见于浅表性胃炎、萎缩性胃炎。代表方有保和丸、枳实导滞丸等。实验研究表明,消食导滞法能明显提高胃蛋白酶活性,使其排出量增加,增强消化功能。

  舒肝和胃法

  情志不畅,郁怒伤肝,肝郁气滞,克伐脾土,甚或肝郁日久化火,肝火犯胃,证见胸脘胀闷,攻撑作痛,胃痛连胁,嗳气频繁,大便不畅,且诸证每与情绪因素相关,或有咽部异物感,舌苔薄白,脉弦。若有化热趋向,则胃脘

  灼痛,痛势较急,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口苦口干,便秘,舌红苔黄,脉弦数等,常见于浅表性胃炎、胆汁反流性胃炎。临床常用柴胡疏肝散、逍遥散等加减治疗,化热生火者可选化肝煎、丹栀逍遥散;有热者选栀子、丹皮、浙贝母等;伤阴者可酌加沙参、麦冬。研究证明,舒肝和胃法具有兴奋胃肠,增加蠕动,促进分泌的功能。

  化瘀散结法

  肝气郁、脾气虚或病久不解俱能入络,使血行不畅,瘀停于胃,或瘀痰互结。证见胃脘刺痛或割痛,痛有定处而拒按,食后痛甚,或有吐血便黑,舌暗或有瘀暗斑点,脉涩。常见于慢性浅表性胃炎、萎缩性胃炎及糜烂性胃炎。证见偏实者用失笑散合丹参饮,偏虚者用调营敛肝饮,配化痰散结药更好。研究证实,慢性胃炎存在血液黏滞性增高,血流减慢,红细胞聚集性、血液黏稠度增高等血流变学改变。经调查102例患者,发现100%有瘀血表现。同时胃镜下可见的胃黏膜充血水肿,红白相间或红白相间以白相为主,黏膜变薄,粗糙不平或隆起结节等,尤其伴胃黏膜不典型增生及肠上皮化生,其瘀痰互结,胃络不畅的病机更突出,用化瘀药配化痰药更有意义。此外,活血化瘀法能扩张血管,增加局部血流,改善微循环,抑制血小板,溶解血栓,抗纤维化,从而促进胃黏膜恢复。化瘀散结法还抑制免疫系统,对自身免疫引起的慢性胃炎有良效。

  化湿清热法

  饮食不节或感受湿邪,湿困中焦,脾失健运,胃失和降,证见胃脘痞满不舒,食少无味,恶心呕吐,嗳气吞酸,头重身困,怠惰嗜卧,多便溏,舌淡苔白腻,脉濡缓或弦滑。内湿停滞,一方面易招外湿侵袭,可兼有表证;一方面气机阻滞,日久化热,湿热相搏而为病,证见胃脘灼热胀痛,痞闷,口苦尿黄,舌红(边尖深红),苔黄厚或腻,脉滑或紧,常见于浅表性胃炎、萎缩性胃炎。代表方有平胃散、三仁汤等。兼表证者用藿香正气散等;湿热互结者,用藿朴夏苓汤或黄连温胆汤。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017