注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

排除电脑故障十大方法  

2015-12-24 16:02:12|  分类: 电脑知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑与我们生活工作息息相关,在使用过程中避免不了出现一些故障,对于新用户来说,出现故障顿时心急了,不着急,小编介绍处理电脑故障的方法,教你快速诊断故障以及及时处理故障。下面一起跟着小编来学习啦。

  电脑故障排除方法主要有观察法、最小系统法、逐步添加\去除法、隔离法、替换法、比较法、升降温法、敲击法、插拔法、清洁法十种。通过这些方法可以容易地解决一些常见的电脑故障。
  一、观察法
  观察法就是通过看、听、闻、摸等方式检查比较典型或比较明显的故障。例如,观察电脑内部是否有火花、声音异常、插头松动、电缆损坏、断线或碰线,插件板上的元件是否发烫、烧焦或损坏,管脚是否断裂、接触不良、虚焊等。对于一些时隐时现瞬时性故障,除直接观察外,也可以用橡皮榔头轻敲有关元件,看故障现象有何变化,以确定故障位置。
  二、最小系统法
  最小系统法就是拔去怀疑有故障的板上和设备,对此电脑此前和此后的运行情况,判断并定位故障所在。拔插板卡和设备的基本要求保留系统工作的最小配置,以便缩小故障的范围。通常是先只安装主板、内存、CPU、电源,然后开机检测,如果正常,那么再加上键盘、显示卡和显示器,如果正常,那么依次加装硬盘、扩展卡等。拔去板卡和设备的顺序正好相反。对拔下的板卡和设备的连接插头还要进行清洁处理,以排除因连接不良引起的故障。
  最小系统系统分为3类,具体如下:
  1、启动型(电源+主板+CPU)。
  2、点亮型(电源+主板+CPU+内存+显卡+显示器)。
  3、进入系统型(电源+主板+CPU+内存+显卡+显示器+硬盘+键盘),这个时候其实已经是完整的电脑了,不过光驱、打印机、电视卡、鼠标、网卡、摄像头、手柄等还没有。

  三、逐步添加\去除法
  逐步添加法以最小系统法为基础,每次只向系统添加一个部件/设备或软件,来检查故障现象是否消失或发生变化,以此来判断并定位故障部位。
  注:逐步添加\去除法一般要与替换法配合,这样才能较为准确的定位故障部位。
  四、隔离法
  隔离法是将可能妨碍故障判断的硬件或软件屏蔽的一种判断方法。它可用来将怀疑相互冲突的硬件、软件隔离开以判断故障是否发生变化的一种方法。
  以上提到的软硬件屏蔽,对于软件来说,就是将其运行或卸载;对于硬件来说,是在设备管理器中,禁用设备、卸载驱动,或者干脆从系统中去除。
  五、替换法
  替换法是指用相同规格的电脑部件替换可能存在故障的电脑部件。如果替换后故障排除,那么说明故障原因是在被替换下来的部件中。
  注:在替换之前,首先必须确认来进行替换的配件必须完好,能正常使用。
  六、比较法
  比较法与替换法相似,用好的部件与怀疑有故障的部件进行外观、配置、运行现象等方面的比较,也可在两台电脑间进行比较,以判断故障电脑在环境设置,硬件配置方面的不同,从页找出故障部位。
  七、升降温法
  在上门服务过程中,由于工具的限制,可以使用升降温法,其使用与维修车间是不同的,上门服务中的升温法可在用户同意的情况下,设法降低电脑的通风能力,增加电脑自身的发热来升温。
  降温法一般通过以下几种方法来实现。
  1、一般选择环境温度较低的时候,如清早或较晚的时候。
  2、使电脑停机12--24小时以上。
  3、用电风扇对故障机吹。
  八、敲击法
  敲击法一般在怀疑电脑中的某个部件有接触不良的故障时使用,通过振动、适当的扭曲,或用橡胶锤敲打部件或设备特定部件来使故障复现,从而判断故障部位的一种维修方法。
  九、插拔法
  插拔法就通过将插件或芯片插入或拔出来寻找故障原因的方法。此方法虽然简单,但却是一种非常有效常用的方法。如电脑在某时刻出现了“死机”现象,很难确定故障原因。从理论上分析故障的原因是很困难的,有时甚至是不可能的。采用插拔法一有可能迅速查找到故障的原因。依次拔出插件,每拔出一块,测试一次电脑当前状态。一旦拔出某块插件后,电脑工作正常了,那么说明故障原因就在这块插件上。
  十、清洁法
  有些电脑故障,往往是由于机器内灰尘较多引起的。这就要求在维修过程中,注意观察故障机内、外部是否有较多的灰尘,如果是,那么应该先除尘,然后再进行后续的判断维修。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017