注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

核桃的营养和药用  

2015-12-11 16:19:44|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、营养价值
  核桃营养价值丰富,有“万岁子”“长寿果”“养生之宝”的美誉。核桃中86%的脂肪是不饱和脂肪酸,核桃富含铜、镁、钾、维生素B6、叶酸和维生素B1,也含有纤维、磷、烟酸、铁、维生素B2和泛酸。
  每50克核桃中,水分占3.6%,另含蛋白质7.2克、脂肪31克和碳水化合物9.2克。
  胡桃仁含粗蛋白22.18%,其中可溶性蛋白的组成以谷氨酸为主,其次为精氨酸和核桃仁天冬氨酸。
  粗脂类64.23%,其中中性脂类占93.05%;中性脂类中三酰甘油82.05%,甾醇脂3.86%,游离脂肪酸4.80%。
  总脂和中性脂类中脂肪酸组成主要为亚酸64.48%-69.95%和油酸13.89%-15.36%;三酰甘油所含脂肪酸主要为亚麻酸69.98。
  甾醇酯非皂化部分主要为β-谷甾醇,并有少量的菜油甾醇,豆甾醇,燕麦甾-5-烯醇,豆甾-7-稀醇。
  糖类13%;多种游离的必需氨基酸;异亮氨酸,亮氨酸,色氨酸,苯丙氨酸,缬氨酸,苏氨酸及赖氨酸等,其含量为总氨基酸的47.50%。
  核桃可以减少肠道对胆固醇的吸收,对动脉硬化、高血压和冠心病人有益,核桃有温肺定喘和防止细胞老化的功效,还能有效地改善记忆力、延缓衰老并润泽肌肤。核桃树叶中含有抗生物质,因此也有杀菌的功效。
二、药用价值
一斤核桃的营养价值相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶。核桃中的蛋白质有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑很有益。因此,工作压力大而出现头晕、健忘、心悸等症状的人,不妨吃一些核桃试试。
性:味甘、性平,温,无毒,微苦,微涩。核桃味甘、性温,入肾、肺、大肠经。可补肾、固精强腰、温肺定喘、润肠通便。核桃味甘、性温,入肾、肺、大肠经。
主治:喘嗽、腰痛;(核中木质隔层)味苦、性温;补肾,涩精。
1.破血祛瘀:用于血滞经闭、血瘀腹痛、蓄血发狂、跌打瘀能等病症。
2.润燥滑肠:用于肠燥便秘的大便难解。本品苦泄散瘀,入肝经血分,有较强的活血调经、祛瘀生新之功,适于血分瘀滞较重者。此外,兼有润肠、止咳之功。
3.补虚强体,提供营养:经动物实验证明,含胡桃油的混合脂肪饮食,可使体重增长,血清白蛋白增加,而血胆固醇水平升高却较慢,故核桃是难得的一种高脂肪性物质的补养品。
4.养护皮肤:核桃仁富含的油脂,有利于润泽肌肤,保持人体活力。
5.防癌抗癌:实验证明,核桃有效成分对小鼠S37肿瘤有抑制作用。核桃技对多种肿瘤,如食道癌、胃癌、鼻咽癌、肺癌、甲状腺癌、淋巴肉瘤等都有一定的抑制作用。此外,核桃对癌症患者还有镇痛,提升白细胞及保护肝脏等作用。
6.补脑:一项新研究发现儿童常吃鱼和坚果成绩好。儿童血液中欧米伽3脂肪酸(特别是DHA)水平越高,儿童阅读能力和记忆力就越好,发生行为问题的几率也更低。
三、核桃的一些偏方
1、核桃肉,每次食三个,早晚各一次,连续半个月,治百日咳及慢性支气管炎。
2、核桃肉1公斤,捣烂,蜂蜜1公斤和匀,用瓶装好,每次食一匙,一日两次,开水送下,治虚喘。
3、核桃肉五个,捣烂,用黄酒冲服,治乳汁不通。
4、核桃肉三个,捣烂,山慈菇3克研末,调匀,黄酒送服,治乳疮。
5、核桃肉、黑芝麻、桑叶各30克,捣如泥状,作丸,每服10克,一日两次,治神经衰弱、健忘、失眠,梦多,食欲不振。
6、核桃肉捣烂,用姜汤送服,治虚寒症的恶心吞酸。
7、核桃一个,烧炭存性,研细末,治呕吐,胃寒者姜汤送服;胃热者黄芩12克煎水送服,气郁者黄酒送服。
8、核桃十个,打破,连壳煎汤服,治孕妇胎气上逆。
9、核桃肉、冰糖、麻油各500克,同蒸熟,在7-10天内食完,可治胆结石。
10、核桃肉200克,用食油炸酥,加白糖适量混合研成乳剂或膏状,于1—2天内分数次服完(儿童酌减),可治泌尿系结石。
11、补肾方法:买一斤二两核桃仁、同等重量的大枣肉、半斤蜂蜜。先把核桃仁和大枣打成小块,再一起放进捣蒜器里捣碎;然后把核桃大枣的混合物倒进锅里文火炒10分钟,加入蜂蜜熬5分钟。最后把熬好的核桃大枣蜂蜜膏盛到空罐头瓶中,密封保存。这是一个月的量,每天睡觉前吃一调羹。效果非常之好。
、食用禁忌
据宋.马志《开宝本草》记载:“饮酒食核桃令人咯血”。可能是因为核桃性热,多食生痰动火,而白酒也属甘辛大热,二者同食,易致血热的缘故。特别是有咯血宿疾的人,更应禁忌。如支气管扩张,肺结核患者,饮白酒即可引起咯血,不与核桃共食,亦可致病。
核桃不能与野鸡肉、鸭肉同食。核桃含有较多脂肪,多食会影响消化,所以不宜一次吃得太多。此外,食用时为保存营养也不宜剥掉核桃仁表面的褐色薄皮。多食会引起腹泻。痰火喘咳、阴虚火旺、便溏腹泻的病人不宜食。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017