注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

藤类入药功效多  

2015-11-08 14:34:17|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

络石藤

   络石藤又名石龙藤、白花藤,为夹竹桃科植物络石的茎、叶,其性凉,味苦,具有祛风、通络、止血、消瘀等功效,常用于治疗风湿痹痛、筋脉拘挛、痈肿、喉痹、吐血、跌打损伤、产后恶露不行等症。《本经》记载:(络石藤)“主风热死肌痈伤,口干舌焦,痈肿不消,喉舌肿,水浆不下。”《中国药植志》亦记载:(络石藤)“祛风止痛,通络消肿。适用于关节痛、肌肉痹痛、腰膝酸痛等症;也能消散诸疮,去咽喉肿痛。”

    临床上,络石藤与多种药物配伍可使疗效倍增。如(1)治疗关节炎:络石藤、五加皮各30克,牛膝15克,水煎服,白酒为引;(2)治吐血:络石藤30克,雪见草、乌韭各15克,水煎服;(3)治喉痹咽塞、喘息不通:络石藤60克,切细水煎,代茶饮;(4)治外伤出血:络石藤研为细末,撒于患处,外用纱布包扎;(5)治闭经:将鸡血藤制成糖浆,每次服10-30毫升,每日服3次,1-4周为1个疗程。

    现代药理研究证实,络石藤含有牛蒡苷、络石糖苷、橡胶肌醇、β-谷甾醇葡萄糖苷等多种成分,其所含的牛蒡苷可引起血管扩张,使血压下降,还可抑制子宫平滑肌收缩,可防治早产和痛经。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017