注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

睡前含片梨能护嗓?  

2015-11-23 15:08:47|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 睡前在嘴里含一片梨,早上起来会发现梨都变黑了,这就是把体内的火气吸出来了,这能护嗓!传统相声中也有类似的段子,说京剧大师梅葆玖、骆玉笙都靠这个方法来护嗓。果真如此吗?

 梨有清咽利嗓功效,不过却不是含着过夜,这样效果不大,且有吞咽窒息危险。

 吃梨确实对嗓子有好处,梨能滋阴润嗓,不仅是梨,像苹果、西红柿等都能起到局部清热的作用。因为它们本身含有很多维生素C。发炎受损的嗓子在恢复正常的过程中,需要大量的维生素来帮忙,而维生素C可以增加细胞的通透性,有助于嗓子恢复。

 从中医上说,梨本身清润的作用非常强,能润嗓润肺、止咳化痰。在中医看来,在把细菌、病毒杀死的过程中,会伤体内阴气,所以很多人发烧后都会感觉嗓子干、口渴。这个时候吃点梨,或者喝点儿梨汁便能滋阴润燥,嗓子会舒服不少。

 对于睡前含梨过夜的护嗓方法,专家认为:梨要发挥护嗓功效,只有吃下去才有作用,营养成分才会被吸收,光含着效果不大。早上起来发现梨变黑了,是因为睡觉时口腔是闭着的,含着的梨片处于无氧状态,这是一种被氧化的酵解,不是吸了体内的火气,早上看到的也应该是褐色而不是黑色的梨。不仅如此,当我们嘴里含着东西时,会不自觉地分泌唾液,夜间嗓子里还含着东西,很容易就会被呛到。

 尤其是老人、孩子和睡觉时打呼噜的人,一旦呛到后果会很严重。食物被卡在嗓子里时,容易往气道走,造成气管异物,堵塞呼吸通道,甚至会引起生命危险,所以不建议睡前含梨过夜。

 如果是喉炎等疾病,由于起病急、发展快,是耳鼻喉科比较要命的疾病之一,食疗护嗓作用也不大,需要及时看医生。

养生堂750x7模版 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017