注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

12大洗衣误区+洗衣机清洗方法,超实用!  

2015-11-01 09:55:56|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、洗所有衣服水温都一样

要想衣服洗得干净,水温很重要。一般来说,温水(30℃~60℃)有利于洗衣粉充分溶解,增大活化分子的活性,提高洗涤效果。

建议:棉织物最佳水温为40℃~50℃;毛质衣物35℃左右的水温最适宜;清洗麻类衣物,水温应控制在30℃或以下。

2、泡一晚上再洗

许多人洗衣服前喜欢旧泡衣物,认为泡得越久洗得越干净,然而事实正相反。浸泡时间过长,洗衣液中的化学物质以及衣物中的污渍更容易分解,发出臭味。时间久了,会进入衣物纤维内,令衣服褪色、老化。

建议:浸泡脏衣服以15分钟为宜,即使是厚重的衣服,浸泡时间也不能超过30分钟。

3、洗衣液越多越好

洗衣液过多很难漂洗干净,费水又费时。洗涤后的衣物容易发硬,敏感肌肤人群穿着时易引起过敏。

建议:应先根据洗衣液说明书添加一半的量,若泡沫较少,再逐渐增加。

4、攒在一起洗

穿过的衣服汗渍会残留在衣物上,被汗浸湿的衣物容易发霉,如果和其他待洗的衣物混放,污染范围就会扩大。而且积累大批衣物一起洗,不易让洗衣液充分接触,难以洗净。

建议:每次洗涤的衣物量最多占洗衣机内筒容积的70%左右。

5、污渍要使劲搓

衣服上沾染了污物后,人们在清洗时往往会使劲搓揉,这反而会让衣服上的污渍越来越大,甚至磨损衣物。

建议:一旦沾染污渍,应立即用干净的抹布或纸巾吸干,防止沾染到其他地方,然后再用清水和洗涤剂轻柔搓洗。

6、洗啥都加漂白剂

漂白剂会损伤衣物纤维,减少使用寿命。即便是血渍、汗渍等难以清洗的污渍,也不需要使用漂白剂。

建议:可以将柠檬片放在一大壶水中烧开,然后用其浸泡脏衣物。

7、内衣外衣一起洗

内衣外衣一起洗其实是非常不卫生的,容易造成交叉感染。

建议:内衣、袜子应尽量手洗;小孩、大人的衣服分开洗;如果有家人患皮肤病,各人的衣服最好单独洗。

8、深色浅色衣服一起洗

深浅衣物不分开,浅色衣服很容易被染色。尤其是牛仔裤等掉色严重的衣服,如果经常跟浅色衣服一起洗,浅色衣服就容易变暗、不鲜艳。

建议:每次洗衣服前,可以把深色、浅色衣服分别挑好,分两次清洗。

9、拉链不拉好,扣子不解开

金属拉链的“牙齿”会“咬住”其他衣服,刮花或刮破,同时还会损坏洗衣机内壁;而如果纽扣没有解开,扣子更容易脱落、纽扣孔变形。

建议:带有拉链的衣服洗前拉上,检查衣物的扣子是否全部解开。

10、洗完不立刻晾

很多上班族喜欢早上把衣服往洗衣机里一丢就走了,衣服等晚上回来再晾。潮湿的衣物长时间放在洗衣机内容易滋生细菌。

建议:在洗衣结束后30分钟内取出晾晒。一旦洗好的衣物放在洗衣机内超过1个小时,就应重洗一遍。

11、用完不清洁洗衣机

每次洗完衣服后,衣物纤维累积会堵塞管道,随着时间的推移,会增加洗衣机负担。

建议:及时取出过过滤袋的赃物,清洁后晾干放回。

12、用完洗衣机就盖上盖子

用完洗衣机就关闭机盖或机门,不利于洗衣机内残留的水分蒸发,加速病菌滋生。

建议:洗衣机用完后要风干再合盖,滚筒洗衣机还要把镶嵌在门口的垫圈中的水擦干。

最实用的洗衣机清洗方法

波轮式洗衣机

1、用200毫升的米醋浸湿毛巾,并将其放进洗衣机甩干,让米醋匀速的喷洒在洗衣机里;

2、静置洗衣机1小时,让米醋软化污垢;

3、将小苏打融入一小盆水中,将洗衣机调到最高水位,随后将溶解了的小苏打放入其中;

4、洗衣机运转5分钟后关掉,浸泡2小时;

5、最后在漂洗多两次就OK了。

滚筒式洗衣机

1、将除垢剂与水按1:2比例配置装入容器内,并充分搅拌均匀;
  
2、将洗衣机排水管拿下,放在一个空桶上,关闭进水阀和舱门;

3、打开“洗涤剂添加盒”,倒入调好的除垢剂;

4、开启洗衣机,进行洗衣程序,除垢剂会从排水管流入已准备好的桶内,除垢液放完后,再将桶内除垢液从从洗涤剂添加盒中倒入。如此反复几次,直至程序运行完毕,打开过滤器清洗过滤网。

5、打开进水阀,将排水管恢复至原位,重新选择洗衣程序,结束后再次清洗过滤网。

6、清洗过滤网时,应先将过滤网从进水阀内拔出,用刷子清除过滤网上的污垢,用清水冲洗后,再插入到进水阀内。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017