注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

中医养生保健素养 解读  

2015-11-19 15:12:01|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原文】人老脚先老,足浴有较好的养生保健功效。

  【解读】人体健康与脚密切关联。人的脚,就好像树的根,树枯根先竭,人老脚先衰。脚对人体的养生保健作用,很早就引起古人的重视和研究。其中“足浴”更以其简便灵验的特点,盛行千载而不衰。

    古书《琐碎录》中称“足是人之底,一夜一次洗”;文坛巨匠苏东坡、陆游等也留有“主人劝我洗足眠,倒床不复闻钟鼓”,“洗脚上床真一快,稚孙渐长解烧汤”的诗句;贵为“天子”的乾隆皇帝,也信奉“晨起三百步,晚间一盆汤”的养生之道。

    中医认为,人体五脏六腑在足底均有相应的反射区,而且脚部又是足三阴经的起始点,足三阳经的终止点,踝关节以下的穴位就有60多个。如果经常用热水浴脚,能刺激足部穴位,增强血脉运行,调理脏腑,舒通经络,增强新陈代谢,从而达到强身健体、祛除病邪的目的。我国民间歌谣“春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼”,是颇有道理的。

    因脚掌有丰富的血管和神经,故脚掌又被称为人的“第二心脏”,经常按摩脚心,能活跃经气,强壮身体,防止早衰,有利于健康长寿。老年人经常按摩脚心,还可防止腿脚麻木、行动无力、脚心凉冷等现象。

    足浴时,水的温度一般保持在40℃左右,水量以能淹过脚踝部为好,双脚放热水中浸泡5-10分钟,然后用手按摩脚心,直到局部发红发热为止,对脚癣、脚干裂、脚臭、脚汗过多、足跟痛、冻疮、下肢浮肿麻木、四肢不温、行动无力、感冒、风湿性关节炎、失眠、慢性支气管炎、周期性偏头痛、痛经等都有一定的疗效或辅助治疗作用。足浴时,在热水中加入某些药物,效果更好。

(素材)祝福语 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017