注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

吃鱼要牢记!鱼身上3大部位有剧毒千万不能吃  

2014-09-08 15:18:14|  分类: 饮食、察颜、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夏季来临,也正是吃鱼的好时节,不过,我们在畅快吃鱼的时候,一定要记得,与的这些部位不能吃。

  鱼身上这些部位千万不能吃



  淡水鱼生鱼片




  在日本,人们喜爱吃生鱼片,不过,多食用的是海鱼,在中国,也同样有喜爱吃生鱼片的一些人。

但是,他们食用的鱼类范围却比较广泛,除了吃海鱼生鱼片意外,还喜欢食用淡水鱼生鱼片,认为淡水鱼抓上来后,蘸酱吃生鱼片别有一番滋味。

  但是你知道吗,实际上不管是淡水鱼生鱼片,还是曾经在淡水生活过的海鱼生鱼片,最好不要在没有煮熟的情况下食用,因为,这些这些鱼类身体会有肝吸虫的卵,人在食用后对身体有害。

  鱼头


 


  许多人都爱吃鱼头,鱼头的烹饪方法也多种多样,如剁椒鱼头、清蒸鱼头等,但是,鱼头也是鱼身上不能吃的部位你造吗?


 



  由于人们对环境的破坏和污染,生活在水里面的鱼类,体内蓄积了大量的有毒金属污染物,例如甲基汞,有研究人员调查显示,甲基汞含量最高的位置便是鱼头部,虽然大人轻微摄入并无大碍。

 但是孕妇和小孩,不小心食用,危害很大,将影响胎儿和小孩的智力。

  鱼腹黑膜

  仔细观察鱼,你便会发现,无论是哪种类型的鱼,在鱼的肚腹内壁,都有一层黑色薄膜,而这种黑色薄膜也被称为鱼腹黑膜。


 


  鱼腹黑膜在鱼腹中起到保护作用,可以防止鱼内脏的有害物质渗透到肌肉中去。


 



  但是,这也意味着,鱼腹黑膜是有毒物质的聚集地,因此,人在使用的时候,需切记要小心的将鱼腹黑膜清除再使用,不然很容易中毒。

危害一:减少蛋白质的利用。本来鱼类是富含大量丰富优质蛋白的动物性食物。随着烧烤过程中,发生的“美拉德”反应,大大减少了蛋白质的利用;

  危害二:致癌。肉类在高温下进行烤制会产生一种苯并芘的高度致癌物。容易诱发胃癌和肠癌。

  而大多数吃烤鱼的食客,都会在点餐的时候特意叮嘱一句“麻烦给我烤焦点,这样吃起来脆”。这岂不是让危害给我们的身体雪上加霜嘛!

  浓烈味道下是为了掩盖食材的不新鲜


 


  吃过烤鱼的朋友都知道,烤鱼店的招牌口味就是麻辣,香辣。最清淡的恐怕也得是豆豉味道的。浓烈的味道下能够大大掩盖食材的不新鲜。


 



  不新鲜的鱼。在家里做过饭的人都知道,要想把一条2斤左右甚至更大些的鱼烤熟至少需要15至17分钟。

再加上配料的准备,汤料的熬制,少说没个半个多小时根本不可能完成。

  当用餐高峰时,厨师根本来不及一一烤制,基本上吃到我们肚子里的都是前一天晚上烤好的,以备第二天快捷,方便使用。

  隔夜的烤鱼,经过加热,经过之前在您面前捞鱼看鱼的“掩护”都摇身一变成了现杀现烤的新鲜烤鱼了。


 


  (这里特别提示一下读者,我们在外就餐。点鱼的时候,服务员即使拿到您面前让您亲眼见证了鱼的鲜活摸样,回到后厨,基本上都会被她们偷梁换柱。)


 



  所以很多人,吃过烤鱼后,第二天都会出现不同程度的腹泻。这和食用了不新鲜的鱼有很大关系。

不新鲜的蔬菜。吃烤鱼就少不了加上各色自己喜欢吃的蔬菜作为配菜。因为配菜在放入烤鱼中时都是要经过开水焯沥一下。

  所以店家基本上在进货的时候会选择廉价的蔬菜。廉价了固然和新鲜无法挂钩。

  不新鲜的蔬菜营养成分不仅如草,而且还含有亚硝酸盐。亚硝酸盐对人体来讲也是严重的致癌物。

  高油脂带来的危害


 


  吃烤鱼时,吃鱼的时候还稍好一些,特别是吃到烤鱼里的配菜时会感到特别油腻。


 



  油腻的原因:烹调中反复使用过的油脂被大量使用。餐馆里煎炸一次后的油不可能马上扔掉,还会反复使用。

 所以油脂的粘度就会增大,口感油腻。反复使用过的油,实际上差不多就是地沟油。想想地沟油,我们都会心生恶心。

  地沟油的危害那更是耳熟能详。食用反复加热的油脂,会升高我们的血压,促进脂肪肝的形成。与心脑血管疾病也息息相关。

  “口水”辣椒的反复使用

  制作烤鱼使用的辣椒,基本上都是反复使用过很多次的“口水”辣椒。这桌上撤下去的辣椒在被挑出来,接着继续为下一桌服务。


 

  从食品卫生角度来看,实在太不卫生了。大量食用辣椒,会刺激胃肠粘膜,使其充血,蠕动加快,从而引起腹泻,并使肛门烧灼刺痛。

  容易诱发胃肠溃疡。普通辣椒吃多了尚且如此,更何况这不卫生的“口水”辣椒,更是危机四伏呀。


 


 

  烤鱼固然美味,可是正是这美味之下却掩盖着重重危害。朋友们,不要在迷恋那唇齿间味蕾的刺激,而忽略了更大的健康隐患!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016