注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

【如何知道自己——缺什么维生素】  

2014-09-15 14:35:12|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

维生素是存在于食物中的天然化学物质,无法由身体自行制造。作为人体必需的七大营养物质之一,维生素的摄入将会减少一些疾病的产生,那么不同维生素在人体中又各自扮演着怎样的角色呢? 

  如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全    维生素C最关键的作用是抗氧化,缺乏维生素C容易导致免疫力低下、易生病,长期缺乏可能会使肿瘤发生的危险有所增加。成人一天补充100毫克维生素C才能 满足人体所需。以100克水果的维生素C的含量来计算,猕猴桃含420毫克、鲜枣含380毫克、橘子含30毫克、柿子含30毫克。蔬菜中,甜椒含72毫 克、菜花含61毫克、苦瓜含56毫克、西兰花含51毫克、西红柿含20~30毫克。        
          如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全    维生素E能促进人体新陈代谢,增强机体耐力,提高免疫力。此外,它也是一种高效抗氧化剂,能起到改善皮肤血液循环,增强肌肤细胞活力及延缓衰老的作用,如 果与维生素C合并使用,二者可相辅相成,增强其作用。缺乏维生素E会产生皮肤发干、粗糙、过度老化等现象。富含维生素E的食物主要有花生、核桃等坚果类食 物及瘦肉、乳类、蛋类、麦芽、芝麻等。一般饮食中所含的维生素E已经完全可以满足人体每日的需要,因此尽量不要服用维生素E,特别提示老年人,长期服用维 生素E不仅是不需要的,而且是不安全的,还能产生副作用。如果需要特别补充,应在医生指导下进行。          
          如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全    维生素D有一种特殊的本领,在阳光的照射下可以通过人体的皮肤自身合成,有人误解为补充维生素D就是补钙,这是不对的,维生素D可以促进钙的吸收和代谢, 提高钙在体内的功能,但它不是钙。近年来有新的研究发现,维生素D是全身的调节基因表达的元素,涉及体内很多的功能,与心脏病、肿瘤等很多都有关系,如果 维生素D不足,除了皮肤癌,还会增加肿瘤发生的危险。含维生素D丰富的食物有动物肝脏、蛋黄等,常吃植物性谷物和奶制品也能补充维生素D。       
          如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全    缺乏维生素A会导致夜盲症、干眼症、肌肤粗糙、角质、抵抗力下降、易感染。天然维生素A只存在于动物性食品中,如动物肝脏、蛋类、奶油、鱼肝油等。此外每 100克咸带鱼、鲫鱼、白鲢、鳝鱼、鱿鱼、蛤蜊、奶油、人奶、牛奶等食物中也分别含有140~846国际单位的维生素A。植物性食物中虽然不含有维生素 A,但胡萝卜、黄绿蔬菜、蛋类、黄色水果、菠菜、豌豆苗、红心甜薯、青椒等食物中丰富的胡萝卜素进入人体后,可以转化成维生素A。需要注意的是,维生素A 是脂溶性物质,它的消化与吸收需要矿物质和脂肪。因此当膳食中脂肪、蛋白质、维生素E摄入不足时,将影响到维生素A和胡萝卜素的吸收。      
          如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全    维生素B又分B1、B2、叶酸等很多种,是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。如果缺少维生素B,细胞功能则会降低,引起代 谢障碍,这时人体会出现呆滞和食欲不振。相反喝酒过多等导致肝脏损害,在许多场合下是和维生素B缺乏症并行的。富含维生素B1的食品有猪腿肉、大豆、花 生、里脊肉、火腿、黑米、鸡肝等;富含维生素B2 的食品有牛肝、鸡肝、香菇、鸡蛋、奶酪等;富含维生素B6、B12、烟酸、泛酸和叶酸的食品有肝、肉类、牛奶、鱼、豆芽、蛋黄、坚果类、菠菜等。其中的维 生素B1在人体内无法贮存,所以应每天补充。


如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全


现实生活中,严重缺乏维生素的人不多,但陷于隐形维生素不足的却不少,如不重视,长期下去,则会由于维生素的缺乏而导致疾病。一旦缺乏维生素,到底会有什么病症呢?

  
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 :  皮肤粗糙、瘙痒、指甲出现深刻的白线,头发干枯,记忆力减退,心情烦躁及失眠,眼球结膜干燥,泌尿道结石。应多吃牛肝、鸡蛋、红黄色蔬菜,水果和鱼肝油。          
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 骨质软化、儿童患软骨病。应多食鱼类及蛋类、多晒晒太阳。
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 对声音过敏,对音响有过敏反应,小腿有间歇性的酸痛,患脚气病、神经性皮炎等。应多吃豆类、谷类、硬果类、水果、牛奶和绿叶菜。
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 口角发炎,出现各种皮肤性疾病,如皮肤炎、阴囊炎等,手肢有灼热感觉,对光有过度敏感的反应等。应多进食动物肝脏、牛奶、鸡蛋、豆类、绿色蔬菜。
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 舌苔后重、嘴唇浮肿、舌痛、唇痛、头皮特多,口腔黏膜干燥。应多进食酵母。
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 行动易失平衡,身体会有间歇性不定位置痛楚,手指有麻刺感,应多进食动物肝脏及酵母。
     如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 无过度劳累,环境急剧改变或其他器质性疾病等客观原因,但却常感疲劳,常易感冒、咳嗽、抵抗力下降、牙龈经常出血,伤口难愈,舌头有深痕等。应多进食柑、橙、柚子、红枣、酸枣等。
    如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 舌炎、皮炎、食欲不振、消化不良、呕吐、头晕、记忆力减退。应多进食粗粮、绿叶蔬菜、动物肝脏、花生、蛋白质等。 



 
 
人体的外部器官也会发出维生素不足的信号:


      如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 若发现口角发红,长期干裂,而且口唇和舌头疼痛,你很可能患上口角炎,口角炎多为缺乏铁质和维生素B2(核黄素)及维生素B6造成。补充办法是多吃菠菜等绿叶蔬菜,常食猪肉、牛肉、肝脏、豆类等,也可服维生素B族营养丸。
      如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 唇部开裂、脱皮、唇线模糊,是唇病的征兆,说明你缺乏维生素B2 及维生素C。补充办法是多吃青菜、柑橘、西红柿、瓜果、马铃薯等,或服用维生素B族营养丸和维生素C片。
      如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 若发现舌尖两侧发黄或发白,说明你欠缺叶酸和铁质。缺乏这种物质,将阻碍红细胞的产生,从而引起舌炎、贫血、胃肠功能紊乱,生长发育不良。补充办法是多吃动物肝脏、菠菜、黑面包或服用含有叶酸成分的维生素B族营养丸。
      如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 若鼻子两边油腻光亮发红,说明你体内缺锌。缺锌会引起食欲不振和新陈代谢障碍。不过大部分食品中都含有锌,只要不偏食,缺锌现象可以得到纠正,亦可服用含有锌的多种维生素营养丸。
      如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 指甲上有白点,表示缺锌;指甲容易断裂,说明缺铁。缺锌、缺铁有时可能会同时才出现。补充办法是多吃菠菜、动物肝脏和猪、牛羊肉,服用含有锌的多种维生素营养丸。
      如何知道自己缺什么维生素 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全 : 脱发、头发拔出时无痛感、发丝易缠卷,说明你缺乏维生素C和铁质。而头发色泽变浅、变淡,是维生素B12偏低的信号。调节办法是多吃乳类食品、肝脏、鱼类和豆类或补充维生素B族营养丸。

如果发现有上述现象,尤其是中老年人,最好请教医生,不要自作主张乱服维生素药片,否则对身体反而有害。 从保健资料中获悉,专家建议补充维生素的最佳途径是通过天然食品,而不是化学合成的药品。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016