注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

SK5907___舒怡博客

娱乐学习 学习娱乐

 
 
 

日志

 
 

何謂風水尺  

2014-09-13 10:28:43|  分类: 日常生活知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
風水尺有魯班尺和九天玄女尺兩種

魯班尺全長50.4公分,均分成八個刻度,依次為財、病、離、義、官、劫、害、本,其中財、義、官、本為吉度尺寸,病、離、劫、害為凶度尺寸。
魯班尺在民間用於門

九天玄女尺用於家具

陽宅的內部佈局

陽宅的外部環境只是陽宅的基礎條件,要想將陽宅建成符合宅主生理和心理需求的吉宅,必須在堪輿學理論的指導下正確立向,並進行科學的內部佈局,最大限度地發揮外部環境的優點,避開不利因素,使陽宅內部的小太極佈局合理,各個功能區各得其所。

要重點注意以下幾個方面:

坐向避開“大空亡”

陽宅要根據外部環境,主要是來龍、砂、水的情況來確定房屋的合理立向,亦即“消山納水”。

不同的流派作法略有不同,總體原則是用立向的工夫使周圍的山水為我所用,收取吉砂、吉水,避開兇砂、兇水。

具體作法比較複雜,須通過系統學習才能掌握。

陽宅立向的最大禁??忌乃“大空亡”。

地盤(最內層的二十四山盤)上的四維(乾、坤、震、巽)八幹(甲、乙、丙、丁、庚、辛、壬、癸)正中三度內叫“大空亡”,原則上不能立向。

遇到空亡來龍,要立空亡線路的,只能立在正中1.5度之外,採用一九分金線路。

堪輿學講究的是乘“生氣”,氣是龍(包括山地龍、平洋龍)所化生出來的,所以只有地支才有生氣可供我們利用,四維八幹本身不含生氣,起的是輔佐地支的作用。

所以,凡陽宅的建築中軸線落在四維八幹的正中3度內,叫大空亡。

還有一種“大空亡”即八卦之分界線,稱之為“遊魂線”。

即22.5°、67.5°、112.5°、157.5°、202.5°、247.5°、292.5°、337.5°八個平面方位線。

房屋的前後中軸線正好重合在這八個方位就叫做“大空亡”。

房屋坐向逢“大空亡”,逢吉不吉,逢凶更兇,不可犯之。

二十四山的兩個山頭的接縫叫做“雙金煞”,也是不能立向的。 

許多實例證明,夫妻反目、主僕不和、破財損丁、意外事故、官刑、嫖賭敗家、父女亂倫、兒女品行不正、遭劫盜、破產、自殺、精神病、久病不愈、逃亡,絕嗣.....,等等凶兆都與“空亡”有聯繫。

門窗納吉氣

陽宅是半封閉的居住、工作空間,門窗是陽宅與外界交流的主要通道,猶如人的口鼻耳目。

所以門窗要朝吉方、納吉氣。鄉村以大門之朝向為重,城市高樓單元住宅一般總門常鎖,而陽台門常開,故總門、陽台門並重,其次是常開的窗戶。

所謂“吉氣”,最直觀的就是門窗要朝向風景優美的自然環境,如秀美、彎環、清澈的河流、湖泊、山峰或端莊、美觀的建築物。

避開一切令人不舒服的景觀、如歪斜、臃腫、醜陋或形如凶器的山體和建築物,避開直衝或反弓之河流、避開直沖之路、長巷、避開屋棟、屋角等。

門窗尺寸之宜忌

古人通過長期觀察發現:
內外環境完全相同的陽宅如果門之尺寸不同也會有或吉或兇之區別,因而在陽宅建築時非常講究門的尺寸。

建築用尺有排錢尺、壓白尺、魯班尺、九天玄女尺等等,各種尺有不同的用途,使用在不同的地方。

陽宅最常用的是魯班尺,用於控制門的尺寸,所以又叫做門公尺

魯班尺,全長50.4厘米,分為八格,依次為財、病、離、義、官、劫、害、本,以財、義、官、本為吉,病、離、劫、害為兇。

每格6.3公分,各分為四小格,各標上不同的吉凶應語

吉度尺寸也有不同的用法,如義門主要用在學校,官門主要用在官衙及官宦人家,一般老百姓常用的是本、財二字。

九天玄女尺則主要用於控制室內家具、神位、祖公牌位之尺寸

尺長46.8厘米

大量的實際例子證明門的尺寸確實對陽宅有不可輕視的致吉致兇作用,其中的道理可以這樣解釋:
陽宅以門作為氣口,通過門來接納外界之氣,進來的可能是有益於人身心健康的“生氣”,也有可能是有害於人身心健康的“病氣”或不吉之氣,其關鍵是氣口的尺寸大小,大小合適的氣口才能將“生氣”納入戶內,把其他不吉之生氣攔之於門外。

試用現代科技理論來解釋,門類似於微波諧振腔,不同尺寸的門對不同波段的微波具有不同的諧振效應,而不同波段的微波對人的生理功能和精神活動有不同的影響。

此與收音機的天線長短對不同的無線電波段接收效果不同的原理非常相似。

古代強調明廳暗室,窗戶一般較小,故以門為氣口,窗戶進氣不以考慮。

現代分層式住宅有的窗戶比門還大,而進出總門不常開,因此不但要注意門的尺寸,還要考慮窗戶(特別是落地窗)的進氣作用。

對於經常打開的門窗應在尺寸上予以控制,使門窗的高和寬(均指淨空)控制在在吉度尺寸內。

門主灶之間陰陽相配、不相剋害

門主灶之間的關係是陽宅內部佈局的重點,要求門納吉氣即生旺之氣,門要設置在吉利的方位,主廳(或主人房)灶都要設在生旺的方位上。

分析生旺還是衰死休囚,沒有羅盤測量就無法進行,同時,對於沒有學過風水術的人來說也無從入手。

在沒有羅盤,無法精確地確定房屋坐向時,只要可以分辯出大體的方向,能分出東南西北,可以用先後天八卦來分析陽宅內部各個功能區的關係。

陽宅三要素

門、主、灶是陽宅的三要素,三者的相互關係至關重要。

門,主要指進出住宅的總門,一般代表外部關係;主廳(單戶獨院結構陽宅指最高的房子)代表陽宅的主人;灶代表陽宅的女主人和一家的財氣,三者五行相生比和、陰陽配合為吉,相剋、重陰重陽為凶。

堪輿學

堪輿學把建築平面均分為二十四等分,稱為二十四山,每山佔十五度。

北方三山壬、子、癸,後天屬坎卦,先天屬坤卦; 東北三山醜、艮、寅,後天屬艮卦,先天屬震卦; 東方三山甲、卯、乙,後天屬震卦,先天屬離卦; 東南三山辰、巽、巳,後天屬巽卦,先天屬兌卦; 南方三山丙、午、丁,後天屬離卦,先天屬乾卦; 西南三山未、坤、申,後天屬坤卦,先天屬巽卦; 西方三山庚、酉、辛,後天屬兌卦,先天屬坎卦; 西北三山戌、乾、亥,後天屬乾卦,先天屬艮卦。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017